奈雪的茶再传IPO “新式茶饮第一股”能否打破亏损魔咒?

1评论 2021-02-22 07:49:20 这个方向有机会!

  奈雪的茶经营思路是广铺门店激进扩张,以门店带动线上销售来实现盈利。这一策略与瑞幸咖啡疯狂烧钱扩张的模式类似,奈雪的茶有可能面临瑞幸同样的困境。

  新年伊始,新式茶饮品牌“奈雪的茶”打响上市第一枪,引起市场关注。近日,有媒体报道,奈雪的茶计划在港进行IPO,募资4-5亿美元。奈雪的茶则对此回应称:“我们对市场消息不予置评。”

  这不是奈雪的茶第一次传出将上市的消息,2020年7月开始,奈雪的茶陆续有计划上市的传闻。作为中国新式茶饮行业的头部品牌,奈雪的茶和喜茶的竞争愈发激烈。

  不过,虽然奈雪的茶一直在大肆扩张门店,扩大营业规模,但近几年尚未实现盈利。业内人士指出,成为新式茶饮第一股,只是奈雪的一个开始。

  财务现状堪忧

  作为新式茶饮的头部品牌之一,奈雪的茶创立于2015年,以20-35岁年轻女性为主要客群,主打产品为奶盖茶。

  2017年12月,奈雪的茶从广东地区向全国扩张,正式开启“全国城市拓展计划”。

  截止2020年10月,奈雪的茶门店数量达到507家。相比之下,喜茶门店主要以华南、华东为主,单店年收入1200万,最好可以达到2400万。

  近年来,奈雪的茶一直在寻求大规模扩张,数据显示,2018年及2019年,奈雪包括子品牌在内的营收分别为10.87亿元、25.02亿元;2019年前三季度及2020年前三季度,收入分别为17.5亿元、21.15亿元。

  2019年和2020年前三季度营收同比增速分别为130.2%和20.8%。2020年前三季度奈雪的茶营收增速大幅度放缓。

  跑马圈地不是个例,各大茶饮品牌的门店数量都在快速上涨。

  数据显示,截至2020年12月,奈雪新开门店数量同比增长20%;同期喜茶新开门店数量同比增长31%,其中多为快取店GO店;蜜雪冰城新开店数量同比增速也在30%左右。

  然而,随着营业规模的扩大,营业成本也大幅上涨,与此同时,并没有带来相应的盈利。

  招股书显示,原材料成本、员工成本及租金开支三项主要成本分别在2018年、2019年、2019年前三季度、2020年前三季度合计占比总收益均在80%以上。

  同期净亏损分别为6970万元、3970万元和2750万元。对比2019年、2020年前9个月,其利润率由1%下滑到0.2%。

  为提高利润率,奈雪的茶去年推出奈雪PRO正向高端写字楼和社区进军,计划2021年、2022年主要在一线城市及新一线城市分别开设约300家、350家门店,其中约70%将规划为奈雪PRO茶饮店,目前运营效果待显。

  值得注意的是,2020年前三季度公司由于前期快速扩店,有分析指出,这导致奈雪的茶暴露在新冠疫情下的风险敞口扩大,因此公司受到疫情的不利影响较为明显,前三季度公司同店利润率降至12.6%,不过第三季度已回升至18.1%。

  面对增收不增利的现状,奈雪的茶选择这个节点赴港上市,是否有助于业绩改善?其他品牌会不会选择跟进,从而出现茶饮上市潮?

  上市,只是开始

  “并不是谁先上市谁就有先机,关键是看后续的品质、品牌、服务商服务体系和客户粘性等,以及很重要的创新升级、整体战略,上市并不能解决所有的问题。”朱丹蓬指出。

  火热的市场引起了资本的追捧,茶饮品牌上市的传闻接连不断。2020年9月喜茶被传与多家投行接洽计划赴港上市;今年1月,有消息称喜茶即将启动上市,喜茶否认了这一说法;与此同时,蜜雪冰城在完成C轮融资后也被传出上市计划。

  目前,奈雪的茶已经披露的融资共计5轮。其中,三次获得天图资本入股。最新一轮融资发生在2021年元旦。

  不过,据天眼查显示,奈雪的茶在去年10月29日发生工商变更,创始人赵林退出董事,北京天图兴北投资中心(有限合伙)、成都天图天投东风股权投资基金中心(有限合伙)退出。

  虽然奈雪的茶对上述消息回应称,本次变更属常规的工商变更,公司管理运营没有任何变化。

  不过,食品产业分析师朱丹蓬看来,资本在不断地退出,说明奈雪的茶公司内部存在一定的问题。上市是一个被动的无奈选择。

  “奈雪的茶之所以选择这个时候提交上市申请,是因为他现在到了一个外忧内患的节点,亟需资本市场对它的一个加持,增加品牌的整体话语权,以及提升综合实力。所以奈雪的茶上市,有点偏被动。前有喜茶,后有乐乐茶、茶颜悦色等紧追不舍,公司整体运营较为麻烦。”

  新式茶饮的市场一直是红海。数据显示,2019年中国新式茶饮行业市场规模为600亿元,预计2024年市场规模将达到1722亿元,同比保持较高增速。截至2019年底,新式茶饮行业门店数量为 28.7万家,预计2024年门店数量将达到55.2万家。

  市场有观点认为,奈雪的茶经营思路是广铺门店激进扩张,以门店带动线上销售来实现盈利。这一策略与瑞幸咖啡疯狂烧钱扩张的模式类似,奈雪的茶有可能面临瑞幸同样的困境。

  在朱丹蓬看来,瑞幸的运营端很正常,只是在资本市场和财务方面出现问题,和奈雪的茶并不相同。

  新式奶茶是未来的一个明星品类,奈雪的茶有一定的品牌号召力和资本吸引力,这个是资本依然看好它的重要原因。

【来源:鳌头财经 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:奈雪的茶

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
开盘前瞻:美债攀升令港股承压,顺周期板块重回主流

2021-03-04 08:14:59来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--