两高教公司拟赴港上市 民办高校涌现并购潮

1评论 2021-02-24 00:47:15 年底,干一票大的!

近几年,越来越多的民办高等教育公司赴港上市,港股市场上民办高等教育公司已近20家。通过上市后的持续兼并收购,这些公司旗下学校数量不断增加,招生人数快速增长,整体营收规模也迅速扩大。

  民办高等院校上市一直是教育界非常关注的话题,近日,两家民办高等教育公司中国科大教育、中国贺阳教育相继提交了港股上市申请,港股民办高教公司队伍有望继续壮大。

  近几年,越来越多的民办高等教育公司赴港上市,港股市场上民办高等教育公司已近20家。通过上市后的持续兼并收购,这些公司旗下学校数量不断增加,招生人数快速增长,整体营收规模也迅速扩大。

  港股再迎民办高校

  近日,中国科大教育集团有限公司提交了港股上市申请,该公司主要经营广州科技职业技术大学,这是一所民办本科层次的职业大学。

  和其他民办上市大学一样,近几年,科大教育旗下学校全日制在校生人数快速增长。2017~2018学年,科大教育全日制在校生人数为1.12万名,到2020~2021学年已增至2.55万名,复合年增长率达31.5%。

  在科大教育之后,中国贺阳教育集团控股有限公司于2月11日递交了港股上市资料。贺阳教育是河北省最大的民办高教服务提供商,旗下运营河北科技学院、保定理工学院两所民办高校以及两所高中。2020~2021学年,贺阳教育旗下学校的全日制就读人数为4.36万人,近三年的复合年增长率为17.1%。

  在营收方面,截至2020年8月31日,科大教育营业收入为3.48亿元,同期净利润为1.42亿元;截至2020年8月31日,贺阳教育营业收入为5.72亿元,同期净利润为2..56亿元。

  近几年,我国民办高等教育公司迎来上市高潮。据统计,2017年~2019年,分别有4家、4家、5家民办高教公司在港股上市,2020年也有建桥教育、辰林教育等民办高教公司上市,目前,港股民办高教公司已有近20家。

  据业内人士介绍,近几年民办高教公司集中上市,与政策有关,2016年修订后的《民办教育促进法》,对营利性和非营利性民办学校实施分类管理,为民办高等院校证券化提供了支撑。在这之后,宇华教育、民生教育、新高教集团等民办高教公司相继于2017年在港股上市。

  超20所学校被收购

  “上市对于公司的发展壮大起到了很大作用,公司的融资渠道增加,品牌得到提升,治理结构也会变得更加完善。”建桥教育投资者关系总监胡志鹏告诉证券时报记者。

  建桥教育2020年初在港股上市,公司旗下运营有上海建桥学院。胡志鹏介绍,上市之后,公司品牌知名度得到了提升,有利于招生和宣传;另外,上市后学校能够及时掌握前沿政策信息,对于公司的发展非常有利;在公司治理以及与资本市场的沟通交流上,上市也起到了促进作用。

  而最显而易见的变化是,建桥教育上市后,公司使用募集资金用于学校二期、三期工程建设,增加了大量宿舍,扩大了学校招生规模。

  上市后利用募集资金实施扩建、并购,几乎已成为港股民办高教公司的“常规动作”。由于单一院校经营瓶颈明显,民办高教公司上市后普遍开启了并购进程。

  据证券时报记者统计,近两年来,国内已有超过20所民办高校被上市公司收购,尤其是2019年出现收购高峰,当年至少有12所民办本科、高职院校被相应上市公司收购。

  如2017年12月上市的中教控股,在2018年收购了广州大学松田学院及广州松田职业学院;2019年、2020年,中教控股又相继收购了济南大学泉城学院、重庆南方翻译学院、海口经济学院等高校。

  民办高教公司的并购并不局限于国内,2019年10月,中教控股就收购了位于澳大利亚悉尼的国王学院;2020年3月份,希望教育也收购了马来西亚英迪国际大学,目前希望教育在国外已拥有5所院校。

  建桥教育上市之初就有并购规划,其上市募集资金中约35%预计将用于收购或投资,以扩大学校网络。“学校二三期扩容目前在稳步推进,二期新增的4000个宿舍床位已投入使用,另外我们还在探索在上海建设分校区。”胡志鹏表示,建桥教育的扩张采用自建和并购两种方式。

  在并购方面,胡志鹏介绍,建桥教育的主业是高等教育,因此并购也将聚焦高等教育。“公司的并购主要以长三角及其周边省市高校为主,上海建桥学院在国内属于顶尖的民办高校,所以未来公司的并购也会以优质标的为主,坚持‘买精优于买多’,而不是为了并购而并购。”胡志鹏说。

  2月23日,希望教育董事总经理黄忠财在投资人交流会上介绍,公司近期进行的融资将全部用于收购院校,目前已初步锁定了5~6家发展空间巨大的本科院校,且已经谈到了非常后期的阶段,预计将在未来24个月内陆续并入公司。

  “高等教育是重资产加重资本投入的行业,大量本科院校的转设提供了前所未有的发展契机,今年也是转设的大年,项目不等人。” 黄忠财表示,融资完成后,公司短期的工作重心将放在潜在标的的收购、交割和整合中。

  巨头初现

  民办高等教育的资金主要来自于民间资本,上市后的民办高教公司,有了更多资金“跑马圈地”。经过近几年的发展,港股市场上多家民办高教公司的规模得以迅速壮大,旗下学校众多,一些头部企业旗下的院校已超过20所。

  以民生教育为例,该公司2017年3月在港股上市,目前公司旗下拥有重庆人文科技学院、云南大学滇池学院等多所本专科院校,加上新加坡、香港等地的院校,其旗下院校数量达到12所,其中多数是近几年收购而来。

  希望教育2018年8月在港上市,通过不断收购,希望教育在国内已拥有6所本科院校、8所高职院校及2所技师学院,在海外还拥有5所大学学院,在校生人数合计超过19万人。黄忠财表示,公司未来2年内预计收购的多所院校,短期内将给公司带来的在校生人数在6万人以上。

  “本科院校的黄金并购时期并不长,现在独立学院的转设,意味着很多原来的举办者,可能投入不足,需要引进投资者,我们要想办法储备更多标的。”黄忠财认为,目前的学校数量,离公司的目标仍有距离。

  从市值来看,中教控股最新市值已超过350亿港元,宇华教育、希望教育等市值已超过200亿港元,较上市之初均有明显增长,除了公司自身的内生增长外,并购院校带来的收入规模增长也功不可没。

  当然,民办高校不断上市以及频繁出现的并购,也引发了业内关注,自2017年以来,国内对于民办高教公司上市一直存在争议。有观点认为,高等院校证券化后,业绩的压力可能使其与教育的目标相背离。

  对于这一担忧,上市高教公司对此普遍有不同的看法。港股某大型民办高教公司投关总监对记者表示,现有政策允许民办高校选择营利性或非营利性办学,因此上市在政策层面,并不存在障碍,院校的举办人会慎重选择。

  “上市高校虽然均为营利性,但上市公司本身更注重办学的规范性,更注重品牌和口碑。上市后,依然是懂教育的人在运营学校,与上市前并无本质区别;而一个实力雄厚的举办者,对于一些实力较弱的院校有很强的促进作用。”上述人士表示,目前各大上市公司均在不断扩大办学网络,未来几年,兼并收购案例将继续增加。

  “建桥教育上市后,依然做了很多工作来提升教学质量和水平,这些并不以上市为转移。”胡志鹏介绍。

  “提升办学质量才能提升竞争力,达到良性循环。如果没有回归本源,等行业进入存量竞争的时候,分化会非常明显,办学质量差的院校,价格竞争力也会很差,逐渐走向恶性循环。”胡志鹏认为,近两年,国内高校持续扩招,高等教育毛入学率快速上升,在现有数据下,可以预料,未来几年国内大学的招生红利将逐渐减少甚至消失,民办院校也将逐渐回归到品质的竞争中。

【来源:证券时报 作者:吴志(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土21.055.25%60536.85
鸿达兴业3.9310.08%41652.49
达安基因34.578.10%38854.04
恒瑞医药102.591.52%29835.51
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--