灵活用工龙头人瑞人才(06919):在岗人数同比大增42.4%,BPO业务有望成倍式增长

1评论 2021-04-01 12:15:47 今天的盘面很诡异!

  智通财经APP了解到,3月29日,人瑞人才(06919)发布2020年年报。在疫情的影响下,虽然公司上半年部分业务受到疫情的影响,但并不妨碍公司全年交出一份优秀的答卷。

  在岗人数同比增长42.4%,人员流失率显著下降

  总的来看,2020年公司全年实现营业收入人民币28.30亿元(单位下同),同比增长23.7%;由于2019年公司新上市存在公允价值变动影响,所以经调整净利润1.83亿元,同比增长36.5%;经调整净利率6.5%,同比增长0.6个百分点,盈利能力进一步提高。

  灵活用工收入是公司的主要收入来源,期内,公司灵活用工人数从25118人增加至35762人,同比增长42.4%,实现营业收入25.76亿元,占总收入的91%,同比增长19.8%。由于2020年我们从2月到12月享受国家的社保减免1.97亿,出于在新冠疫情爆发期间与客户同舟共济共克时坚的理念,向客户减免部分灵活用工服务费,若剔除该部分的影响,2020年公司的整体收入增长则为32.3%,灵活用工收入增长28.9%。

  而灵活用工业务的核心在于管控合同期内的流失率,在流失率方面,公司明显优于行业平均水平。资料显示,人瑞人才的灵活用工的留存期限平均约9个月,在行业内处于较高水平,行业平均仅3个月左右。

  由于人瑞人才与客户签订灵活用工业务合同的期限一般为1-2年,根据具体职位空缺可协议调整;基础岗位外包员工流动性较大,若员工在客户合约期限内离职,人瑞人才需要免费为客户重新招聘外包员工,花费招聘费用,因此外包员工在合约期限内留存期限越长,人瑞人才的利润率越高。受益于高级咨询顾问与驻场团队的管控,2020年公司在人均管理半径方面有一定的提升,同时流失率有非常显著的下降,从2019年的9.9%下降到2020年的9%。

  另外,2020年,公司招聘入职44851名灵活用工员工,较2019年同比增幅约为28.3%,受到疫情影响,公司各项成本开支仍在持续,且公司还减免了部分灵活用工的服务费,因此导致2020年公司灵活用工业务毛利率从8.9%下降至7.4%。不过整体上来看,人瑞下半年快速走出疫情的阴霾,毛利率得到持续的改善,上半年受疫情的影响毛利率为8.3%,但全年毛利率实现9.6%,由此可见,公司在抵御风险方面抗性十足,且恢复迅速。

  作为新经济领域的灵活用工解决方案龙头企业,公司将较多的招聘灵活用工配置到新经济企业。2020年公司为新经济企业客户配置了超过31387名灵活用工员工,占公司整体灵活用工员工总数的约87.8%,同时新经济收入占比达到88.9%。

  在此基础上,公司采取了大客户策略,年报显示,公司前五大客户收入为15.06亿元,占总收入的53.2%,其中第一大客户占38.6%。与此同时,公司与多家大客户构建了友好的合作关系,82.1%的客户为经常性客户。

  除此之外,专业招聘业务实现收入6900万元,创历史新高;业务流程外包(BPO)收入1.51亿元,同比大增191%。

  由于公司在BPO方面早有布局,且基于人瑞人才的优势,BPO业务有望成为公司新的增长点。

  BPO业务成新增长点,老客户带来新商机

  BPO业务是在灵活用工业务基础上衍生出来的业务,部分客户会选择将整个业务运营单位外包给公司,包括用工要求及监管外包员工,以简化客户自身的行政负担。

  人瑞人才的BPO业务自17Q4开始拓展,客户都是来自于老客户重复销售,因此公司的BPO业务部门不需要销售人员,全部来自于各个大区已经合作的客户,只是服务的产品不太一样。2020年公司业务流程外包收入1.5亿元,同增191%,高增长主要得益于灵活用工客户的外溢以及在2020年5月尝试的“合伙人创业计划”。2020年公司在辽宁营口和山东泰安成立两个非全资子公司从事业务流程外包业务,其中山东泰安中心于2020年11月投入使用,容量约1500人。预计该业务在2021年会有倍数式增长,而且公司也已经进行了大量的布局。

  另外,目前公司IPO募集资金的17%计划用于战略性投资和并购,意向收购金融、IT、新零售等行业的人力资源企业,凭借着公司在行业的知名度,以及充足的现金流,公司未来有望通过并购快速拓展新领域。

  总体来看,2021年对于人瑞人才投资可以十分乐观。从行业层面来看,根据灼识咨询报告显示,2021年中国灵活用工市场的年度增长率预计20.6%。在中国灵活用工行业的快速增长以及中国政府对稳就业的重视的大环境下,公司作为长期为新经济企业服务的人力资源供应商有望在经济开始恢复增长时抓住机遇,享受行业高增长带来的红利。

  另外,从公司层面来看,2020年下半年公司成立了IT岗位的灵活用工服务部门,同时拟采用“合伙人创业计划”,通过成立合营企业或收购的方式深化IT岗位的灵活用工业务,有望进一步提升灵活用工业务的盈利能力及业务量。作为中国地区最大的灵活用工企业,公司核心聚焦新经济企业客户,积极把握新经济领域灵活用工红利,叠加IT系统构筑高壁垒,有望迎来高成长。

【来源:智通财经网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--