估值高昂、散户疯狂涌入,高盛:美股还没有完全陷入泡沫

1评论 2021-04-01 13:59:16 今天的盘面很诡异!

  智通财经APP获悉,随着估值不断上升和散户资金流入达到新高,有关美股正处于泡沫中的说法在华尔街不断升温。但高盛首席全球股票策略师peter Openheimer认为,美国市场还没有完全陷入泡沫。

  Openheimer领导的研究团队回顾了300多年来的市场和市场泡沫。该团队发现,市场泡沫的典型特征包括:价格大幅上涨、极端的估值、投资已进入“新时代”的说法盛行、市场集中度增加、高度投机、投资者大量涌入和企业活动活跃。

  Openheimer表示,这些特征在一定程度上存在于今天的市场中,但目前的泡沫活动程度不足以表明系统性风险正在积累。

  过去泡沫的一个典型特征是高度投机,而Openheimer指出,目前还没有广泛地看到这种现象。他还表示,在17世纪的荷兰郁金香热期间,一个郁金香球茎的价格相当于阿姆斯特丹一幢豪华联排别墅的价格。在互联网泡沫时期,主要的大型股在一年内都上涨了1000%。

  目前的价格上涨还没有到那么夸张的程度。Openheimer表示,现在股票市场上有越来越多估值高昂的公司,这类公司的比例达到自1999年以来的高点。

  Openheimer还表示,虽然股票估值有所上升,但这种上升很大程度上是利率处于历史低位和刺激政策导致的。

  其中一个出现大幅升值和市场集中的板块是科技股。然而,Openheimer表示,科技公司规模庞大、股价强劲上涨并不等同于泡沫,因为泡沫实际上是人们对潜在增长的预期过高。然而,当今的科技巨头的利润非常丰厚。在过去几年里,它们的销售增长率大约是市场其他公司平均水平的三倍,净利润增长率大约是平均水平的两倍。

  股市泡沫的另一个典型特征是“大量投机性资金流入”,尤其是散户投资者疯狂涌入。Openheimer指出,全球股市刚刚出现了有史以来最大的季度资金流入。

  “但是,我认为我们需要考虑目前的背景。看看美国过去十年的情况,大多数投资者实际上都是股票的净卖家。包括养老基金保险公司和家庭。事实上,整个时期唯一的净买家是回购股票的企业部门本身。我们的现金余额中仍然有大量的资金,所以,尽管货币市场的资金大量流入股市,在美国仍有大约5万亿美元的资金存在于货币市场基金中。这比我们在2020年初看到的高出大约1万亿美元。”他补充道。

  Openheimer的结论是,虽然估值,特别是股票估值,“与历史相比非常高”,但这种上涨部分是由低利率推动的,并不能与其他泡沫时期相比。不过,他担心的是,这些估值表明未来的回报不会像过去那么高。

  "因此,我认为高估值值得担忧,"这位策略师表示,“但我不认为目前存在那种会预示市场崩盘的广泛的、过高的估值情况。”

【来源:智通财经网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--