2020年新零售入账近8亿元 凤祥股份(09977)业务占比行业第一

1评论 2021-04-01 16:41:38 今天的盘面很诡异!

  3月31日,国内鸡肉食品巨头凤祥股份(09977)披露上市后首份年报。疫情冲击下的2020年,公司实现销售收入39.02亿元人民币(单位下同),与2019年基本持平。

  值得关注的是,凤祥股份2020年全年仅新零售渠道即入账7.93亿元,同比增长214.2%。至此,凤祥股份新零售业务占总收入比重已由2019年的6.4%大增至20.3%。与此同时,凤祥股份深加工鸡肉销售收入达17.73亿元,占总收入的比重提升至45.5%。凤祥股份同步披露,其业务结构与产品结构的战略阶段调整已经基本到位。

  2020年,凤祥股份业务结构升级的步调颇大。公司新零售、新集采、新出口“三驾马车”均有不同幅度优化调整。

  报告期内,公司新零售销售收入占比首次突破20%大关,为行业第一,线上旗舰店销量更是取得了527%的大幅增长。业内普遍认为,这主要得益于凤祥股份对消费市场的提前布局。

  资料显示,凤祥股份是目前唯一一家在日本设有研发中心的中国鸡肉公司。其“日本—上海—山东”三地研发中心背后所透露出的3D研发系统为业内所独有。董事长刘志光早在2018年就曾公开表示:将在公司内部加强资源调配,充分整合产品研发、品质管控、物流整合等专业职能,为新零售业务的发展保驾护航。

  与零售端的出色表现相呼应的,是凤祥股份B端业务多年积淀所积累下来的显著优势。凭借多年服务麦当劳、肯德基等连锁巨头的丰富经验,凤祥股份主动顺应采购标准升级趋势,向餐饮行业与便利店系统的优秀企业以及集团客户提供优质的团购或集采产品。2020年,凤祥股份新集采渠道销售收入8.10亿元,同比增长12.1%,占总收入比重升至20.8%。而在受疫情和不确定因素影响颇为严重的出口端,凤祥股份反而逆市实现渠道拓宽,成功进入欧洲高端零售市场。报告期内新出口渠道销售收入达8.65亿元,其中欧洲市场收入逆势增长8.6%。

  作为即食鸡胸肉市场的开创者,凤祥股份旗下明星产品“优形”品牌系列产品2020年实现销售收入2.31亿元,同比大涨280%,销量与增长速度均远远高于行业平均水平。

  董事长刘志光表示:“未来,凤祥将持续深耕品牌运营管理能力、供应链整合管理能力、产品研发与市场推广能力及渠道运营建设能力。我们由衷希望,凤祥股份可以成为传统食品企业向市场化、数字化、扁平化消费品‘新物种’进化的成功典范。我们高度投入,并对公司未来的优质增长充满信心。”

【来源:智通财经网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--