民生证券:东方通(300379.SZ)国产中间件领军者迎黄金时期,首予“推荐”评级

1评论 2021-04-08 14:33:25 今天的盘面很诡异!

  智通财经APP获悉,民生证券发布研究报告称,东方通(300379.SZ)乘信创东风,国产中间件领军者迎黄金时期。预计公司2020、2021、2022年实现营收6.76、10.65、16.34亿元,同比增速分别为35.2%、57.6%、53.4%;20-22年归母净利润分别为2.59、4.52、7.17亿元,同比增速分别为83.4%、74.6%、58.4%。首次覆盖,给予“推荐”评级。

  民生证券指出,公司2020年预计全年净利润增长70%-90%。东方通是国产中间件厂商龙头,经历一系列扩张整合后,目前以“中间件+行业安全”双轮驱动为发展方向。

  民生证券主要观点如下:

  我们对于公司我们采用分部估值法,对于信创中间件板块,参考可比公司Wind一致预期下对应的21年35倍PE,考虑到公司在中间件领域的领先地位,给予40倍PE对应市值103.6亿元;对于信息安全及应急安全业务,可比公司在Wind一致预期下对应21年PE为29倍,给予公司信息安全业务21年30倍PE,对应市值58.8亿元。

  报告摘要:

  基础软件耕耘者,手握中间件与信息安全两把利器

  东方通成立于1992年,是我国最早从事中间件研发的商业软件厂商。经历一系列扩张整合后,目前公司顺利完成管理层新老交替,形成以“中间件+行业安全”双轮驱动的发展方向。2019年实现营收4.99亿元增长34%,归母净利润1.4亿元增长28%;2020年预计全年净利润增长70%-90%。

  信创东风已至,中间件领军者紧抓国产替代机遇

  2020年信创正式大批量招标,产业链充分受益。随着前期试点顺利完成,2020年信创产业进入大规模招标的元年,对于国产计算产业链带来两大关键利好:1)需求量大幅跃升带来业绩增长;2)国产计算机生态逐步搭建。信创为产业链打开长期成长空间。

  2022年中间件信创市场有望达到14-23亿元,连续实现翻倍式增长。传统中间件市场被IBM、Oracle两大巨头垄断,市占率超过50%。随着信创从党政逐步推广至行业,考虑到金融、电信、能源等领域庞大的业务量,行业信创有望为国内厂商带来巨大机遇。我们预计20-22年信创中间件市场规模分别为4.1、11.4、18.7亿元(取区间中值),行业规模有望连续实现翻倍式增长。

  中间件领域优势显著,东方通有望尽享信创红利。东方通是国产中间件厂商龙头,从行业规模、产品认可度、研发投入、政企金融标杆案例的角度看都有显著优势。从当前市场格局看,信创领域竞争者主要为东方通、宝兰德、金蝶天燕3家,东方通有望凭借优势地位实现60%以上的市场占有率,尽享信创带来的巨大机遇。

  行业安全多点开花,中移动战略入股带来协同发展

  核心子公司具备优良成长性。东方通拥有两大核心子公司,东方通网信在信息安全、网络安全领域布局完善;泰策科技是国内领先的DNS系统供应商,同时领先布局的应急安全板块有望在21、22年迎来建设高峰期。预计行业安全板块20-22年实现营收3.8、4.9、6.2亿元,CAGR达到24%。

  中国移动战略入股,与公司有望充分协同。公司将向中移资本及实控人定增8.5亿元,定增完成后中移资本持股比例达到4.95%。中国移动是公司的重要客户,公司电信行业收入占比常年保持在50%以上。公司将充分受益于中国移动战略入股后带来的需求、技术、渠道、市场开拓等方面的协同效应。

  风险提示

  党政信创推进不及预期;中间件厂商之间竞争加剧;行业信创推进力度不及预期

【来源:智通财经网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--