【热点零距离】水务板块掀起涨停潮!券商称资产价值将重估

1评论 2021-10-08 19:26:42

  10月8日,水务板块大幅拉升。截至收盘,深水海纳(300961.SZ)、江南水务(601199.SH)、绿城水务(601368.SH)、重庆水务(601158.SH)、中山公用(000685.SZ)、钱江水利(600283.SH)等一字涨停;清水源(300437.SZ)、城发环境(000885.SZ)、中锐股份(002374.SZ)跟涨。

  消息面上,新修订的《城镇供水价格管理办法》及《城镇供水定价成本监审办法》于2021年10月1日起施行。办法明确了城镇供水价格定价原则方法、定调价程序及水价分类、计价方式、规范供水企业服务收费行为等。

  01供水调价新规讲了什么?

  《城镇供水价格管理办法》主要内容包括:一是按照“准许成本加合理收益”的方法核定城镇供水价格;二是明确了供水企业准许收益率,由按净资产利润率计算改为投资资本回报率模式计算;三是将城镇供水根据使用性质分为居民生活用水、非居民用水、特种用水三类,居民生活用水实行阶梯水价制度、非居民用水实行超定额累进加价制度。

  也就是说,水费定价除了考虑准许收益,还将考虑运营成本及效率等因素,同时在阶梯水价制度下,高用量户需要付较高水价,水务公司的调价机制更加清晰了。

  国泰君安认为,建立健全“准许成本加合理收益”为核心的定价机制,我国城市供水价格机制不断完善,供水价格有望提升,水价市场化带来水务资产价值重估机会。

  02券商:供水企业有望受益

  事实上,城镇供水调价新规出台的背景是我国水价绝对值低于全球大部分国家,居民水价支出占人均可支配比例也远低于全球平均水平,水价被严重低估,无法反映水资源的价值。

  券商普遍认为,随着水价的提升,这种现象有望得到改善,水务公司将持续受益。以上海为例,上海市属供水企业日供水量在794万吨,如果水价平均提高0.5元/吨,全年利润增厚约15亿元。

  华宝证券也认为,随着供水价格管理办法等相关政策的落地实施,未来我国城镇供水价格有望进一步提高,从而推动供水企业收入的进一步增长。

  东方证券表示,新机制将给供水企业提供准许的利润空间,为水务信息化投入提供了保障。一方面,新机制将无形资产摊销以及管理信息系统维护费等纳入准许成本;另一方面,新机制将设立了供水企业职工人数定员上限标准,及管网漏损率控制标准,把控成本,提高生产经营效率和市场竞争力。

  中泰国际表示,从商业模式来看,相对看好自来水供应运营商而多于污水处理运营商,主要因为前者直接向用户收款,收款期较短,而后者则需要待自来水供应运营商向政府上交水费款后,再从政府收取款项,收款期较长。

  国泰君安证券推荐水务板块,重庆水务(601158.SH)、首创环保(600008.SH)、江南水务(601199.SH)、洪城环境(600461.SH)、兴蓉环境(000598.SZ)、粤海投资(00270.HK)、中国水务(00855.HK)、光大水务(601158.SH)等为受益标的。

  其中,首创环保是国内水务龙头,已形成全国性业务布局,业务范围包括城镇水务、水环境综合治理、固废处理和绿色资源管理等;公司水务投资和工程项目分布于27个省、市、自治区,覆盖范围超过100个城市,合计拥有约2804万吨/日的水处理能力。上半年首创环保营收86.26亿元,同比增长24%;净利润14.29亿元,同比增长235.33%。

  重庆水务是重庆市最大的供排水一体化经营企业,供水企业的制水系统(水厂)40个,生产能力2565.8万立方米/日,污水处理厂74个,污水处理能力为345.01万立方米/日。上半年营收31.78亿元,同比增长22.49%;净利润10.55亿元,同比增长35.66%。

  江南水务主营业务为自来水制售、自来水排水及相关水处理业务。目前拥有供水能力93万立方米,DN100以上供水管网总长600多公里,供水人口超过200万,总设计能力为116万吨/日,其污水处理能力为3.5万吨/日。半年报显示,江南水务上半年营业总收入5.2亿,同比增长31.4%;实现归母净利润1.1亿,同比增长17.9%,在供水行业中处于领先地位。

【来源:财华网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代569.006.89%248947.94
隆基股份85.003.60%214239.41
士兰微61.3810.00%166378.14
比亚迪283.333.81%160448.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--