突发!恒大公布业绩,“手撕”附属公司买家!央行行长易纲回应!

1评论 2021-10-21 08:23:15

  昨天下午,央行行长易纲正面回应了恒大事件。昨晚九时许,恒大连续发布数个公告,其中涉及恒大物业出售、九月以来销售情况和美元债券利息问题。

  恒大集团在公告中表示,2021年9月份至今,本集团物业实现合约销售金额人民币36.5亿元(含向供货商及承包商出售物业单位抵扣款项),合约销售面积40.5万平方米。截至目前,本集团今年物业累计实现合约销售金额人民币4423.0亿元,合约销售面积5419.2万平方米。

  恒大物业收购案方面,恒大集团称,有理由相信合生创展未能符合对恒大物业股份作出全面要约收购的先决条件,本公司于2021年10月13日行使权利解除╱终止该协议。可引发对恒大物业股份全面要约的交易并未进行,股票复牌。

  最后,恒大集团表示,集团于公开市场发行的美元债券的利息到期后有30天宽限期。截至本公告日,本集团2021年9月及10月到期的公募美元债券利息的宽限期未满。

  然而合生创展集团也发布公告表示,不接受卖方所声称予以解除或终止该协议的任何实质内容,并已反驳卖方通知。尽管买方准备根据该协议完成收购销售股份,惟碍于卖方通知,难以确定能否按照该协议协定以完成买卖销售股份。

  值得注意的是,恒大集团日前下发人事任免通知,共涉恒大汽车集团总部、天津公司、生产制造中心、全球研究总院等多个下属单位33人职务变动,多为中高层。其中,张丹兼任汽车集团副总裁,常务副总裁高景深兼任恒大汽车天津公司董事长。

  易纲:总体上恒大事件对金融行业的外溢性可控,持续强化反垄断监管

  中国人民银行官网昨日登出易纲行长在2021年G30国际银行业研讨会的发言及问答,其中谈及近期恒大的情况引发了较多关注。

  突发!恒大公布业绩,“手撕”附属公司买家!央行行长易纲回应!

  易纲行长在2021年G30国际银行业研讨会回答提问时说,恒大是一家房地产公司,目前的主要风险是到期债务未能偿还,部分工地停工,已预售的房产按时交付有不确定性。总体而言,恒大风险是个案风险。应对措施方面,易纲表示一是要避免恒大的风险传染至其他房地产企业。二是要避免风险传导至金融部门。恒大负债约3000亿美元,其中有三分之一是金融负债,债权人分散,还有抵押物,总体上恒大事件对金融行业的外溢性可控。

  易纲在问答中称应对恒大事件的原则是,严格按照法律规定的受偿顺序,充分尊重并保护债权人和产权人的合法权益。在此过程中,尤其是要保护好已购房消费者的合法权益。易纲表示将坚持法治化的原则,确保所有债权人和利益相关方的正当合法权益得到公平对待。总体而言,有信心能把风险控制在一定范围,避免发生系统性风险。

  此外,易纲表示,金融科技的发展降低了金融服务成本、提高了金融服务效率,并有效助力普惠金融。但金融科技的发展也带来了滥用垄断优势、过度收集和使用用户数据等问题。对此,我们持续弥补监管制度“短板”,不断增强政策透明度,持续强化反垄断监管、维护公平竞争秩序,并加强数据保护,保障消费者合法权益。

  刘鹤、易会满重磅发声

  昨日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在2021金融街论坛年会作书面致辞。刘鹤表示,统筹做好金融风险防控。要坚持市场化、法治化原则,坚持底线思维,实现防风险和稳发展的动态平衡。要推动中小金融机构改革化险,处置好少数大型企业违约风险。目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。

  在2021金融街论坛年会上,证监会主席易会满直面市场热点,回应了新股发行注册制改革、北交所定位和债券市场发展等话题。

  易会满表示,要坚决从源头上遏制过度发债融资。一方面,建立完善跨市场信息共享制度,聚焦控制发行人综合负债水平,健全有效的债券融资约束机制,防止“高杠杆”过度融资。另一方面,进一步压实中介机构责任,完善债券承销、评级等业务执业规范,督促端正发展理念,提升执业质量。

  债券市场方面,易会满表示,要推动债券市场健康发展,进一步提升服务质效。

  债券市场是筹措中长期资金的重要场所,在直接融资中发挥着不可替代的作用。近五年交易所债券市场合计发行约34万亿元,其中非金融公司债券13.3万亿元,占公司债券总量的72%;净融资8.8万亿元,占同期社会融资规模增量的5%。同时,坚持分类施策、标本兼治,推动发行人和相关方综合运用出售资产、债务重组、引入战投等市场化方式,稳妥处置债券违约风险。目前交易所债券市场总体平稳,违约率保持在1%左右的较低水平,但风险和挑战也不少。

  债券市场高质量发展,需要推动形成各方归位尽责、市场约束有效的制度环境和良好生态。一是要补齐服务短板、进一步突出创新点。服务实体经济是债券融资服务的天职。要继续坚持“两个毫不动摇”的方针,推动提升民营企业、中小企业发债融资的可得性和便利性。稳步扩大“双创”债、绿色债等发行规模。加快推进基础设施REITs试点,助力形成存量资产和新增投资的良性循环。

  谈及注册制,易会满表示,始终强调注册制绝不意味着放松审核要求,必须对信息披露的真实准确完整严格把关,从源头上提升上市公司质量;始终强调要督促中介机构提升履职尽责能力;始终强调要统筹一二级市场的适度平衡。

  最后,在北京证券交易所相关问题上,易会满表示,北京证券交易所是“龙头”,新三板创新层、基础层是基础,要发挥好北京证券交易所的“龙头”撬动和“反哺”作用,不断做活做强创新层和基础层。同时,加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通,加快完善服务中小企业的全链条制度体系,形成层层递进的中小企业成长路径和良好的多层次市场发展生态。

【来源:期货日报 作者:期宝(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:恒大

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三一重工24.256.88%208690.76
兴业银行19.223.78%125665.64
中国平安50.392.52%121345.69
格力电器36.633.47%95535.42
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--