智通港股解盘 | 俄乌冲突平添变数 油气逻辑得到强化

1评论 2022-09-21 19:55:18 来源:智通财经网

  【解剖大盘

  昨日笔者谈到:“恒指上涨的隐患是成交量太小,只有730亿,可见基础不是很牢靠,要小心空头的反扑”。今天直接就是跳空低开往下杀跌。

  大家有没有注意到,指数在形成空头排列的时候,往往伴随着大量的利空,而且是一个接一个,感觉目不暇接。

  消停了一段时间的俄乌冲突波澜再起。先是卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松和扎波罗热四个地区将于9月23日至27日举行入俄公投,四个地区约占乌克兰领土的15%。后有俄罗斯宣布进行部分动员,俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄罗斯将召集30万预备役部队。这意味着一旦上述四个地区公投加入俄罗斯,那么俄罗斯就有名正言顺可以采取保护措施。而欧美会采取何种手段进行反制是接下来需要观察的重点。股市反响强烈,俄罗斯基准股指MOEX指数刷新日低时跌至2172点下方,日内跌近11%,创今年2月24日以来最大盘中跌幅,全球股市全部受到冲击。黄金类个股如山东黄金(01787)有点异动。

  而对市场影响最大的则是油气类,因为一旦形势恶化,油气能否正常供应是要打问号的。前面提到了欧洲能源危机问题,但好歹还能勉强过冬。然而,照这种局势下去,弄不好即刻就会连石油都停了,也不知道是哪方会先采取行动。因此,在此之前,欧洲加紧强运油气就相当的迫在眉睫了。不要谈价格了,能抢到就是赚到。

  所以有油轮的就成了香饽饽,近期反复强调的中远海能(01138)又大涨超10个点。连带其它集运、干散货的都在涨。逻辑也说的通,因为恶化之后整个航运或许都会面临威胁,其它物资也尽量多储备一点。接下来煤炭是不是也要多储备一点呢?

  再谈一下美联储议息会议,按照日程安排,美联储将在北京时间周四凌晨2点公布9月利率决议,同时公布的还将有最新利率点阵图和经济预测,美联储主席鲍威尔则将在半小时后的2:30主持召开例行新闻发布会。75个基点基本上没多大悬念,按照现在局势,不太可能加到100,主要是看后面11月的加息预期,注意一下点阵图。市场预计,9月份点阵图中2022年和2023年的利率预期中值将分别升至4.25%和4.5%,中值偏离度将决定明年会不会降息。

  本来市场预计美联储加息落定之后会有反弹,但俄乌冲突又平添变数,反弹的预期再度遭受打击,投资的策略需要不断修正。当下情况高度吻合笔者在上周末智通研讨会演讲所言:“风雨中前行之如何活下去稳中求胜”的思路。

  【板块聚焦】

  因航运需求坚挺,波罗的海干散货运价指数周二(9月20日)指数大涨11.3%,攀升176点至1729点,且创8月3日来最高水准,涨至逾一个半月高位。同时,该指数9月以来持续拉升,截止9月20日,本月累计已上涨近79%。据悉,由于受欧洲能源危机影响,叠加冬季为油运传统旺季,油轮运输行业目前景气度持续高涨。

  冬季是能源需求的传统旺季,尤其欧洲国家位于北半球纬度较高的地方,冬季天气寒冷,取暖需求较高。而欧盟对俄能源禁令将于今年12月9日生效,届时欧盟从俄罗斯90%能源进口将被禁止。当前距“大限”降临已不足三个月,欧洲不得不寻求从中东、北非、美国等地寻求能源进口替代。波罗的海国际航运公会指出,受此影响,全球海运里程数和运输数量都将上涨。

  逻辑上面已经说了,主要品种:中远海能(01138)、中远海运国际(00517)、太平洋航运(02343)、中远海发(02866)、东方海外国际(00316)、中远海控(01919)。

  个股掘金

  中煤能源(01898):8月公司商品煤产量同比增长22.3% 产能增加业绩稳步增长

  2022年8月份,公司商品煤产量1092万吨,同比增长22.3%;商品煤销量2596万吨(自产商品煤销量1067万吨),同比增长1.3%。当月煤矿装备产值8.4亿元。

  点评:公司所属东露天煤矿和王家岭煤矿、大海则煤矿以及新疆106煤矿被纳入国家增产保供煤矿名单,可增加产能1,210万吨/年。截至2021年底,东露天煤矿和王家岭煤矿已取得产能核增批复文件,共核增产能650万吨/年。2022年上半年,新疆106煤矿已取得产能核增批复文件,核增产能60万吨/年。大海则煤矿作为能源保供重点煤矿建设规模获准调增500万吨/年至2,000万吨/年,正在办理相关手续。公司表示,在全球能源供应紧张,价格高位运行的情况下,我国煤炭“保供稳价”措施将继续实施,国内动力煤供应将继续维持高位,中长期合同煤价将维持在合理区间。

  弘业期货(03678):南下资金持仓占比升至16.85% 期货业务是主要看点

  联交所数据显示,截至9月20日,南下资金持有弘业期货约4210万股,占比达到16.85%。相较8月23日即首度公布北水持仓纪录时的8.18%,增加近9个百分点。

  点评:弘业期货是首家“A+H”期货公司,今年上半年,公司实现营业收入7.55亿元,同比下降3%;净利润3525.49万元,同比下滑22%。8月5日,弘业期货成功登陆深交所。公司代理期货经纪业务手续费收入为人民币1.42亿元,较2021年同期的人民币1.35亿元同比增长5%。场外期权业务稳定开展,产业客户占比超50%,新增成交名义本金人民币61亿元,同比增长2倍,服务中小微企业22家,成交规模30亿元。公司新增代销基金产品251只,代销基金产品总数增至1,783只,2022年1-6月基金销售规模为人民币16,600万元,销售规模同比增长137%。该股在A股市场表现抢眼,自8月19日纳入港股通以来,近一个月,南下资金持续买入弘业期货,目前持仓占比升至16.85%。主要看中其期货业务的不断提升。

  华电国际电力股份(01071):参股新能源企业打开成长空间

  中信证券发布研报称,上半年水电及新能源等非火电板块普遍经营数据表现突出,火电盈利虽仍然平淡但持续修复可期,并正在带动全行业盈利增速触底反弹,行业基本面持续好转叠加能源转型带来的中长期发展机遇,为电力行业持续带来配置机会。

  点评:华电国际自上市以来,通过新建和收购,装机容量不断扩大。华电国际发电资产遍布全国12个省、市、自治区,主要处于电力、热力负荷中心或煤炭资源丰富区域。智通财经APP了解到,华电新能是华电集团新能源业务最终整合的唯一平台,通过整合包括集团优质新能源资产,华电新能资产规模及盈利能力大幅提升。2021年华电新能的风电装机为20.9GW,占比高达76.3%。截至2021年底,华电新能以27.4GW的风光装机规模位居同行新能源公司首位,相比两大新能源上市公司龙头三峡能源和龙源电力分别高出4.5GW和2.6GW。作为华电新能第二大股东,华电国际已享受华电新能业绩的高速增长将直接带来的高额投资收益。今年上半年,公司参股的新能源企业和煤炭企业为公司带来利润高达28.95亿元,成为带动公司业绩“扭亏”的主要动力。

  【免责声明】本VIP资讯产品仅供交流讨论使用,不构成任何投资建议。未经授权,严禁转载。更多优质资讯及数据产品,请登录【智通财经】APP查询。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
尚荣医疗4.969.98%22713.09
贵州茅台1892.640.25%19008.41
迈瑞医疗289.632.52%17442.02
海螺新材7.9810.07%16480.19
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--