港股解盘 | 空头能量集中释放 恒指后市不悲观

1评论 2022-09-23 07:41:55 来源:智通财经APP

  【解剖大盘

  今天恒指的下跌符合笔者昨日所言:“本来市场预计美联储加息落定之后会有反弹,但俄乌冲突又平添变数,反弹的预期再度遭受打击,投资的策略需要不断修正”。不过,恒指盘中跌破了今年3月15日的17965点是比较意外的。

  对于美联储此次加息,本来市场是已经充分定价的,加75个基点一点悬念都没有。但超出市场预期的是利率点阵图,对于这一点,笔者昨日已经作出了提示。美联储最新发布的利率点阵图显示,2022年年底联邦基金目标利率预测中值被向上大幅调整至了4.4%。这个数字大大超出了市场人士的预期。这预示着在昨夜议息会议宣布加息75个基点至3.0%-3.25%区间后,美联储今年余下两场议息会议很可能还需再加息125个基点,最有可能分为11月加息75个基点、12月加息50个基点来进行。因此,除非是到年底通胀能下来,否则进一步收紧已经没有悬念。汇率市场又是血雨腥风,具体就不展开了。

  昨日提到的俄罗斯部分动员这事也在持续发酵。目前的反馈是欧美一致谴责,同时就是继续加强对乌克兰的支持力度。后续会有什么实质性动作需要进一步观察。形势生变之下,中国也不能掉以轻心。大家有没发现,每次俄罗斯有举动,大国博弈就会趋于紧张。如中国稀土(00769)的异动,虽然是趁了五矿稀土(000831.SZ)改名为中国稀土的热点,但也不完全没有逻辑,背后的情绪也起到了推波助澜的作用。不管怎样,中国自身抓紧时机搞经济,搞自主可控、增强国防力量,才是唯一正确的应对。今天军工股中船防务(00317)、自主可控的芯片上海复旦(01385)、中芯国际(00981)均有表现。

  欧洲能源危机之下油气及航运炒了一波,今天轮到了煤炭,这个板块昨日也提到了,作为最直接的替代品煤炭也会被囤积。这个板块的价值还会被持续挖掘。

  对于恒指盘中跌破18000点,笔者认为这是众多利空因素引发的一个共振,属于空头能量的集中释放。

  对于后市,笔者认为不用悲观,在空头排列之后的跳空杀跌通常代表的是空头力量达到鼎盛阶段。根据物极必反原理,达到极处就会发生变盘。逻辑就是,中国的基本面并没有那么糟糕,全世界唯一拥有全产业链的国家,目前只有中国,因为这是联合国产业分类公认的,也是世界公认的。这就是核心竞争力和底气。

  【板块聚焦】

  秦港平仓价第三次停更,价格最高到过1450+,是最具有代表性的现货指标,目前可以参照京唐港价格1479;当前淡季不淡橙色十足。电煤供需双弱价格坚挺,非电煤供紧需增预计价格已超过1500。全球能源危机加剧。俄罗斯开始全国动员,天然气和冬天成为最重要的武器。俄罗斯不能错过冬季的战略窗口期,预计天然气等能源反制裁将让欧盟雪上加霜。对于全球各国来讲,出于能源安全考虑必须不顾一切的冬储,现在推测已经开始。当前能源板块基本面不存在利空因素。政策扰动反而迎来加仓时点。这两周不停有政策要放开产能,通过与权威专家核实,新产能仍是意愿而非能力 ,短期仍无增量贡献,长期仍受企业消极上产能意愿制约。无需担心供给的产能数字,且远水不解近渴。

  估值重估已开启。全球能源危机对煤炭资源价值及重要性的重塑,供给的迟滞将使供需错配持续存在,价格维持高位并具有向上动能。煤炭股的高盈利和高分红的确定性明显提升,煤炭股整体拔估值已开启。

  综合上述来看,煤炭板块的价值仍有提升的空间,主要品种:兖矿能源(01171)、中煤能源(01898)、中国神华(01088)。

  个股掘金

  中船防务(00317):造船厂盈利能力有望实现改善

  2022年上半年,国防军工行业整体营收2328.84亿元,同比增长8.5%;归母净利润186.68亿元,同比增长6.2%。航空装备和军工电子板块在国防军工行业中表现较为突出,航空装备和军工电子板块的营收和业绩均保持增长趋势,且均贡献了整个行业较高的营收和业绩绝对值。主机厂作为产业链链长,自2021年开始便有大额预收款入账,代表产业链上游供应商将持续得到订单确认。

  点评:广发证券发研报称,近期大宗原材料价格出现显著下行,船舶制造行业利润率有望改善。当前行业处于周期底部复苏阶段,船价持续上行,船厂排单饱满,在钢价下行的背景下,造船厂盈利能力有望进一步实现改善。机构人士指出:随着十四五期间装备放量以及军演强度提升,军品的消耗进一步加快,体现在军工行业需求增长加速景气度持续兑现。中报业绩逐步落地进一步确认行业基本面支撑,资本市场对军工行业十四五期间增长的确定性进一步增强。

  时代电气(03898):IGBT二期产能进入量产 加大碳化硅产线投入力度

  2022年上半年公司实现营收65.27 亿元,同比增长23.19%;实现归母净利润8.71 亿元,同比增长25.28%。其中,新兴装备业务实现收入18.28亿元,同比增长135.34%。公司轨交业务基本盘稳定,新兴装备紧抓国家双碳战略期,各细分市场发展迅速。

  点评:公司IGBT二期产能进入量产,加大碳化硅产线投入力度。上半年公司二期产能释放,设计产能为月产2万片8英寸晶圆,目前已达到80%产能利用率,良率约80%,仍有提升空间。伴随下游需求量价齐升,预计2022年车用IGBT收入有望快速增长。此外,2022年4月公司规划投资4.62亿元在已有碳化硅产线基础上进行技术提升,拟将现有1万片的4英寸碳化硅产线提升至2.5万片的6英寸年产能。该行预计公司碳化硅产品有望复制IGBT路径,从高压突破再转向中低压领域,实现技术范围全覆盖。

  新东方在线(01797):东方甄选累销额约24亿 战略重点转移至直播电商业务

  据蝉妈妈、海通证券等数据,截至9月16日,东方甄选累计GMV达23.9亿元。其中,美丽生活增长势头强劲。东方甄选美丽生活自2022年7月9日以来,累计GMV达1.45亿元,9月GMV达5599万元,环比8月增加115%。

  点评:公司宣布战略重点转移至以东方甄选为品牌的直播电商业务。新东方在线管理层披露,旗下东方甄选6-8月总交易额(GMV)约20亿元人民币,稳居抖音第一,并持续创下每日GMV的历史新高。在近期财报电话会议中,管理层亦表示东方甄选已实现利润与正现金流。新榜数据显示,日均累计观看约1,500万人次,单日GMV约2,000万人民币。据京东物流官方消息,京东物流现已与东方甄选达成合作,实现自营产品同城订单即日达或次日达,跨省订单可在 72 小时送达,通过与京东物流的合作,东方甄选在实现货物前置后,整体配送时效提升约 17%。公司东方甄选抖音平台直播2024财年净利润有望达到6.6-8.1亿元,直播间场均观看人次整体企稳;转化率提升趋势向好,退货率与场均时长稳定长期口碑。随着直播间商品日益丰富和高单价品类拓展,有望进一步带来GMV增量,自营产品拓展下改善GMV结构,净利润/GMV仍有较高提升弹性。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:空头

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视30.343.02%35473.54
尚荣医疗4.969.98%24261.61
五粮液171.810.57%19627.08
迈瑞医疗287.991.94%19374.84
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--