集邦咨询:三季度新能源车销售287万辆 比亚迪(01211)纯电动车款销量紧追特斯拉(TSLA.US)

1评论 2022-11-24 13:33:40 来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,根据TrendForce集邦咨询统计,2022年第三季新能源车(包含纯电动车、插电混合式电动车、氢燃料电池车)销售总量为287万辆,年成长70%。其中纯电动车(BEV)销量为214.7万辆,年成长75%,插电混合式电动车(PHEV)销量71.4万辆,年成长57%。

  纯电动车方面,第一名的特斯拉(TSLA.US)(TESLA)销量34.4万辆,市占率维持在16%,但销量与第二名的比亚迪距离再次拉近,比亚迪(01211)第三季销售25.9万辆纯电动车,较去年同期成长182%,与特斯拉的销量差异已连两个季度小于10万辆。上汽通用五菱和大众汽车(Volkswagen)则与上一季的名次相同,分居第三、四名。值得注意的是第五至十名皆由中国品牌包揽,而像是几何汽车和MG(由上汽集团收购)都是首次挤进前十名,主要原因与中国市场需求热络有关。相对地,如现代(Hyundai)、起亚(Kia)就被挤出前十大之外,掉出前十名的还有小鹏汽车(09868),该品牌表示其新车G9大规模交付会落在今年10月,因此第四季的表现攸关小鹏汽车是否能继续留在前十名中。

  插电混合式电动车方面,比亚迪以27.9万辆位居第一,市占率39.1%,然而其他品牌即便销量增加,市占率却依旧未能突破10%。两大德系豪华车品牌中,奔驰(Mercedes-Benz)在中国和德国两大市场的销量较第二季有所增加,使其排名回升至第二名,宝马(BMW)欧洲销量下滑,因此第三季在销量和排名上都出现衰退。而中国品牌AITO首次进入前十大排名就排在第五名,除了销量急速增加外,AITO是赛力斯集团与华为深度合作的品牌,车辆展现了大量的华为汽车技术能量,使得AITO的销售表现成为华为在汽车发展上的观察重点。

  TrendForce集邦咨询表示,第四季主要的动能包括秋季新车上市和年底促销,第三季销量下滑的车厂中,有部分原因来自于第四季有新车或改款计划使得消费者处在等待期,就全年而言仍有机会靠第四季冲高销量。另外,中国新能源车补贴退场前的购车潮加上各家车厂推出的购车优惠,让中国市场继续维持热度。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科陆电子10.5610.00%44474.94
步长制药24.4010.01%34715.53
科华数据53.5410.01%32483.15
隆基绿能47.982.06%30435.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--