东方证券:首予盛业(06069)“买入”评级 目标价7.44港元

1评论 2022-11-24 14:14:09 来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,东方证券发布研究报告称,首予盛业(06069)“买入”评级,预测2022-24年EPS分别为0.3/0.36/0.42元,目标价7.44港元。公司通过“产业互联网”和“数字金融”双驱动发展,构建供应链科技平台,其中以数字科技赋能数字金融,驱动供应链金融业务和平台普惠撮合业务,而产业互联网则深入供应链生态,与数字金融协同发展。公司上市以来经营稳健,供应链资产规模持续扩大,业绩表现与战略发展统一。

  东方证券主要观点如下:

  数字金融业务:细分行业龙头,风控实力可靠。

  由于经济环境影响,供应链金融业务需求提升,其中第三方商业保理由于服务灵活度高,较银行保理与集团附属保理具独特优势,2014-19年CAGR达78%。作为行业龙头,行业地位稳固,连续5年收入贡献维持在65%以上,但伴随战略转型有小幅下滑。公司更注重提供以客户为中心的非确权保理,聚焦基建、能源与医药三大抗经济周期行业,多维度把控风险,2021年不良率压降至0.29%,但普惠金融理念倡导叠加业务侧重转向低风险,净利息收益率受风险偏好影响有所调整。

  平台普惠撮合业务:增速亮眼,科技与平台实力广受认可。

  公司近年着力开展平台普惠撮合业务,促进优质资产与资金的链接,发展平台撮合模式将撬动大额资金满足市场融资需求。公司构建“资金+科技+平台”三大发展优势,2021年收入同比增长超2倍,轻资产模式未来可期。

  供应链科技服务业务:深入产业多面布局,与数字金融相互赋能并协同发展。

  公司自2021年不断深入基建与医疗产业,积极开拓智慧工地、医院SPD智能供应链管理、供应链数字平台等业务,业绩实现零到一的突破,潜在效益体现在与数字金融业务的协同上,将进一步巩固公司作为一站式供应链综合解决方案供应商的地位。

  风险提示:供应链资产规模增长不及预期,供应链科技服务业务订单增长不及预期,资金充足水平低于预期,资产质量恶化超预期,监管政策趋严。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科陆电子10.5610.00%44474.94
步长制药24.4010.01%34715.53
科华数据53.5410.01%32483.15
隆基绿能47.982.06%30435.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--