分拆赣锋锂电上市 赣锋锂业(01772)透露出什么信号?

1评论 2022-11-24 19:34:43 来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,11月23日,赣锋锂业(01772)发布公告称,董事会同意公司启动赣锋锂电在深圳证券交易所分拆上市的可行性方案论证工作,并授权公司及赣锋锂电管理层根据赣锋锂电经营情况和相关法律法规适时推进赣锋锂电分拆上市工作。同时,赣锋锂业以自有资金对控股子公司赣锋锂电增资不超过20.9亿元;员工持股平台新余鸿翔向赣锋锂电增资不超过2.13亿元。

  除此之外,本次增资还吸引到以先进制造产业投资基金二期(有限合伙)为领投的11名外部投资人,以上投资者共计向赣锋锂电增资不超过3.9亿元。值得注意的是,储能龙头固德威(688390.SH)也在此次跟投方名单中。

  资料显示,赣锋锂业主营业务为上游锂提取、中游锂化合物及金属锂加工以及下游锂电池生产及电池回收。

  交易定价方面,据悉,截至2022年6月30日,赣锋锂电账面总资产为96.62亿元,净资产41.65亿元,每股净资产为1.95元。经各方商议一致决定,本次赣锋锂电增资扩股的价格为3元/股。

  此次增资完成后,赣锋锂电注册资本将由21.36亿元增至30.03亿元。其中,赣锋锂业仍为大股东,持股比例预计达到65.48%;先进制造产业投资基金二期(有限合伙)持股比例预计1.17%,位列51位。

  自2017年以来,赣锋锂业“锂产业链上下游一体化”发展战略明显加快,进一步扩大产业链向上下游延伸的意图也愈加明显。值得注意的是,在动力电池这一赛道,赣锋锂业子公司赣锋锂电扮演着重要角色。据悉,截至2022H1,江西赣锋锂电科技股份有限公司拥有五大生产基地:

  (1)东莞赣锋基地主要生产3C类聚合物锂电池,形成3000万只/年聚合物电池产能;

  (2)赣锋锂电基地主要生产锂动力电池、储能电池、电池模组及PACK系统,形成动力电池一期3GWh/年以及二期4GWh/年的产能;

  (3)赣锋电子基地主要生产智能穿戴产品专用聚合物锂电池、TWS无线蓝牙耳机电池、电子烟锂电池,形成40万只/日TWS电池的产能;

  (4)江苏赣锋基地主要生产工业车辆用动力与储能电池组、PACK系统,形成0.3GWh/年产能;

  (5)汇创新能源基地主要生产两轮车、户外储能及家庭储能PACK系统,形成85万组/年产能。

  赣锋锂业表示,本次筹划控股子公司分拆上市事项,有利于拓宽公司控股子公司赣锋锂电的融资渠道,支持其抓住市场机遇做大做强锂电业务,提升公司整体的盈利能力和核心竞争力,进一步完善公司的产业链布局。

  据悉,赣锋锂业曾在2020年年报中提到,2019年公司已投资建成了年产亿瓦时级的第一代固态锂电池研发中试生产线。值得一提的是,赣锋锂业的第二代固态电池,能量密度将达到360瓦时/千克。该款电池2021年一季度已完成B样开发,根据规划2022年一季度完成C样开发,预计2023年一季度进入SOP(标准作业程序)阶段。

  此外,其第三代固态电池的能量密度将达到420瓦时/千克,2021年一季度已经完成了A样产品开发。目前,赣锋锂电在江西新余生产基地已具备2GWh固态电池产能、7GWh的磷酸铁锂电池产能。

  8月底,赣锋锂业披露了一系列投建扩产公告。具体来看:

  赣锋锂业拟将原定在江西新余高新技术产业开发区的年产5GWh新型锂电池项目建设规模提高到年产10GWh,在重庆两江新区的年产10GWh新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目建设规模提高到年产20GWh。初步估计,赣锋锂业拟针对这两个项目加码投资不超过74亿元。

  除了对原有扩产项目加码之外,赣锋锂业还计划以自有资金不超过35亿元投资建设年产6GWh新型锂电池生产项目,以自有资金不超过20亿元投资建设年产20亿只小型聚合物锂电池项目。

  有业界人士认为,固态电池这一新技术有望让赣锋锂业实现“弯道超车”。

  除赣锋锂业外,天齐锂业(09696)、多氟多(002407.SZ)、宁德时代(300750.SZ)等企业也动作不断。

  5月9日,天齐锂业与中创新航签署《战略合作伙伴协议》,天齐锂业全资子公司成都天齐与中创新航签署《碳酸锂供应框架协议》。双方针对对电芯及电池材料、新材料、锂盐、锂矿等领域,开展共同投资、合作研发等合作。9月21日晚间,天齐锂业公告称,公司全资子公司天齐锂业香港拟使用自有资金不超过1亿美元(折合人民币约6.95亿元),作为基石投资者参与认购中创新航港股IPO的股份。

  7月22日,多氟多在投资者关系活动上表示,目前钠离子电池的正极材料中试线已经建成,产品陆续小批量下线,小试的钠离子电池测试进行了3个月,目前指标良好;钠离子电池一期将形成约1GWh的产能。11月23日,多氟多在互动平台表示,公司正在与下游意向客户积极接洽,加快推进钠离子电池规模化生产。

  9月30日晚间,双方发布公告称,宁德时代(300750.SZ)将取代洛阳市国资委成为洛阳钼业(03993)的第二大股东,共同布局全球新能源相关金属资源。2021年4月,洛阳钼业宣布与宁德时代就新能源金属达成全方位战略合作,宁德时代已通过旗下邦普时代参股洛阳钼业在刚果(金)的KFM钴矿。值得注意的是,KFM铜钴矿蕴含超过620万吨铜金属和超过310万吨钴金属,是世界上最大、最高品位的待开发铜钴矿项目之一。据悉,该矿目前正在加紧建设,计划于2023年上半年投产,将成为全球第一大单体钴矿山。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科陆电子10.5610.00%44474.94
步长制药24.4010.01%34715.53
科华数据53.5410.01%32483.15
隆基绿能47.982.06%30435.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--