销量低迷两个月后,小鹏总裁离开执行董事席!何小鹏最新发声

1评论 2022-12-02 06:37:20 来源:国际金融报 作者:吴迪

  在发布三季报的同时,小鹏汽车传出了联合创始人、总裁夏珩将辞去执行董事职务的消息,这其中是否存在关联?

  继蔚来汽车之后,小鹏汽车于11月30日晚发布了三季报。

  报告显示,小鹏三季度营收68.2亿元,同比增长19.3%,环比下降8.2%;净亏损为23.8亿元,环比收窄约12%;毛利率为13.5%,环比提升2.6个百分点,同比下降0.9个百分点。截至三季度末,小鹏现金储备规模为401.2亿元,相比第二季度减少12.2亿元。

  销量低迷两个月后,小鹏总裁离开执行董事席!何小鹏最新发声→

  与三季度报告一同发布的还有四季度的交付量以及营收指引,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在电话会议中表示,因受疫情、产能爬坡等多方面的影响,公司预计四季度交付新车2万辆至2.1万辆,总收入将在48亿元至51亿元之间。

  对比来看,小鹏对于四季度的目标销量及营收远低于蔚来。数日前,后者向外界透露了四季度经营计划,其中新车交付量为4.3万辆至4.8万辆,预计实现营收173.7亿元至192.3亿元。

  即便经营目标不及蔚来,但在10月交付量腰斩、11月不及预期的背景下,小鹏想要完成指引恐怕依然存在困难。

  今年10月,小鹏官方公布的交付量仅为5101辆,11月交付量仅有5811辆,但若要完成指引的交付情况,小鹏需要在12月重回万辆的交付水平。

  不过现实情况是,在竞争加剧的市场环境以及自身产品迭代期下,小鹏的交付量已经开始持续下滑,从7月份的1.15万辆逐月递减,直至10月份的5101辆,成为“蔚小理”中交付量下滑程度较为严重的一家。

  业内人士分析称,交付量的持续下滑与公司对G9的大投入、低回报有着很大关系。10月,何小鹏介绍随着运输能力到位,G9会开始批量交付,预期11月小鹏销量会开始明显触底回暖,但其公布的11月交付数据为5811辆,其中G9仅有1546辆,占比26.6%。这也意味着在刚刚过去的11月,G9并没有为小鹏的交付提供多少支撑。

  事实上,自从G9定价失误后,市场便传出小鹏内部反思将对组织架构进行调整的消息。

  11月30日晚,小鹏汽车发布公告称,公司联合创始人、总裁夏珩将辞去董事会的执行董事职务。按何小鹏在三季度电话会议中所言,夏珩今后的工作将更加聚焦于产品,同时由于生态企业发展状况良好,自己未来也将大幅减少个人在生态企业的直接参与度,精力将聚焦于小鹏汽车的战略、产品规划和研发。

  其透露,小鹏将于2023年陆续推出三款新产品,其中包括P7的改款车型以及售价介于20万-30万元区间的中型纯电动SUV。何小鹏预计,届时这款中型纯电动SUV将成为旗下又一热门车型

  此前曾有业内人士分析,小鹏销量疲软主要是受公司产品竞争、产品定位策略等因素影响,而本次调整将更多的精力投入产品规划与研发中,“这或将给小鹏带来新的生机”。

  受销量下滑影响,今年三季度,小鹏实现营收68.2亿元,环比下降8.2%,同时距离市场预期的69.49亿元相差1亿元左右,其中汽车收入为62.4亿元,环比下降10.1%。

  何小鹏将汽车收入下降的原因归咎于P5及G3i的交付量下降。

  由于G9在10月底才开启交付,因此在小鹏三季度的车辆交付结构中,P5仍占有重要地位。数据显示,P5三季度交付8703辆,占总交付量的29.4%;而该款车二季度的交付量为12848辆,占比为37.3%。

  销量低迷两个月后,小鹏总裁离开执行董事席!何小鹏最新发声→

  除P5外,P7也是小鹏汽车的交付重点,二者占据了总交付量的近9成,占比较上季度有所提升。同时由于这两款车型定价更高,产品组合变化也导致公司的毛利率水平进一步提升。

  根据财报数据,其三季度的汽车利润率达到11.6%,较二季度提升2.5个百分点,同时高于市场预期2个百分点;其同期整体毛利率为13.5%,环比提升了2.6个百分点,超过市场预期的12.2%。

  不过,这一水平较何小鹏此前定下的25%以上的目标毛利率仍有较大距离,居高不下的研发、销售费用依然影响着公司的盈利水平。

  财报数据显示,小鹏三季度在研发方面的投入为15亿元,较第二季度增加18.5%,主要是用于未来收入增长的新车型开发指出增加所致;销售、一般及行政开支为16.3亿元,环比下降2.3%,主要因为经营费用减少导致。

  同时由于汽车销量的快速放缓,导致小鹏的费用率开始上升,经营利润率在公司毛利率回升的情况下进一步变差。多重因素影响下,小鹏第三季度的经营亏损达到21.8亿元,经营亏损率约32%,整体净亏损23.8亿元。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:小鹏

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三花智控27.3810.00%88829.89
上机数控118.9510.00%84258.25
二三四五3.229.90%81621.77
汉王科技32.6310.01%77731.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--