兴业证券美国11月非农数据点评:经济与就业背离 美联储怎么选?

1评论 2022-12-04 07:49:16 来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,兴业证券发布研究报告程,美国2022年11月季调后非农就业增加26.3万人,高于预期的增加20万人,失业率保持3.7%不变,符合预期。非农发布后,股债双杀美元走强,加息预期小幅升温。当前美国经济与就业市场背离,市场进入紧缩周期尾部与联储博弈期。后续单边响应的情绪是否会有所反复,尤其需关注未来3-6个月内通胀绝对读数仍然较高的时期,联储态度是否会有所波动和转折。12月FOMC之前,重点需要关注11月CPI(12月13日)是否会继续回落的信号。

  兴业证券主要观点如下:

  美国当前劳动力市场仍然强劲,新增非农再次远超预期:

  11月新增非农就业26.3万人,大幅高于预期;失业率保持不变,劳动参与率连续三个月下降;小时工资增速超预期上升,反映劳动力市场供需错配仍然严重。

  联储观察线索之一:服务业供需错配的改善程度仍然有限。

  需求端来看:休闲与酒店业继续领先其他行业恢复,但恢复速度有所放缓,距离疫情前就业人数仍有较大缺口。

  供给端来看:疫后大幅财政刺激背景下,超额储蓄仍然对就业意愿造成拖累。低学历低龄人口的劳动参与率再次下滑。

  联储观察线索之二:失业率符合预期,但仍然处于低位。

  11月失业率保持3.7%,拆分来看劳动参与率环比回落形成一定支撑;

  失业率暂未出现持续上行的趋势,且绝对水平仍然较低。目前低失业率尚未对经济衰退构成压力,为联储继续鹰派提供了空间。

  市场反应:股债双杀美元走强,但市场乐观情绪日内修复。

  非农公布后,股债双杀,美元短线走强突破105,加息预期小幅升温;

  然而,短期交易后,股债汇市场均逐渐回归非农前的水平。后续的市场表现或更多反映出了市场在当前美国经济明显趋弱(制造业PMI已跌破荣枯线)背景下,对联储维持鹰派能力的怀疑。

  经济与就业市场背离,市场进入紧缩周期尾部与联储博弈期。

  预期的非农数据公布后,股债汇市场瞬时有所响应,鹰派预期升温,但已不及此前“紧缩交易”时期鹰派情绪的持续性和程度,市场日内有所消化且乐观情绪修复。究其原因,一方面市场此前已经price-in本轮加息终点更高的预期;另一方面当前市场响应呈现非对称的特点,市场更加愿意去交易乐观的情绪,而忽视反向的信号。后续单边响应的情绪是否会有所反复,尤其需要关注未来3-6个月之内通胀绝对读数仍然较高的时期,联储态度是否会有所波动和转折。12月FOMC之前,重点需要关注11月CPI(12月13日)是否会继续回落的信号。

  风险提示:通胀持续性超预期,美联储货币政策收紧超预期。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三花智控27.3810.00%88829.89
上机数控118.9510.00%84258.25
二三四五3.229.90%81621.77
汉王科技32.6310.01%77731.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--