纽交所:一些于周二开盘出现故障后进行的交易将被取消

1评论 2023-01-25 11:55:53 来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,纽证券交易所表示,由于故障导致数百只股票于周二开盘后没有开盘价的情况下开始交易,一些已进行的交易将被宣布为“无效”。纽交所发布了250多只受错误影响的股票名单,并对公开数据中的当日最高价和最低价进行调整。

  该交易所表示,根据规定,大量没有设定开盘价的股票交易行为将被审查为“明显错误”。此次交易故障事件发生在当地时间上午9:30之后,执行的交易价格与参考价格相差过大。

  于这场系统故障震惊华尔街几小时后,该交易所在其网站上发布了一份更新声明,其确定了250多个受影响的股票代码名单。其没有详细说明在交易开始时是什么引发了所称的“系统问题”,也没有对最终可能会影响多少的交易额进行说明。

  纽交所首席运营官迈克尔·布劳格伦德表示,“此类事件极为罕见,我们正在彻底检查当天的交易活动,以确保我们的系统已恢复到最高的水平,预计周三将正常如期开盘。”

  这一故障引发了剧烈的波动和交易暂停,导致数十家美国最大的公司股价暴跌或暴涨,在某些情况下,几分钟内就在高点和低点之间偏离了25个百分点。包括富国银行(WFC.US)、麦当劳(MCD.US)、沃尔玛(WMT.US)和摩根士丹利(MS.US)在内的银行、零售商和工业公司都受到了影响,

  然而,以市场价格以外的价格交易的股票数量只是通常每天有数百万股易手的股票数量的一小部分。包括麦当劳(MCD.US)和威瑞森(VZ.US)等公司在内,数千个公司的股价远远高于或低于上次交易的价格。数据显示,耐克(NKE.US)和埃克森美孚(XOM.US)等其他公司的市值于期间上涨了数百万美元

  这种反常的行为带有过去事件的特征,在这些事件中,计算机故障导致市场股价突然扭曲。美国证券交易委员会发言人表示,该机构正在调查此事。

  纽约证券交易所母公司洲际交易所(ICE.US)的股价于当地时间下午4点下跌近2.2% ,至106.25美元。

  “混乱爆发”

  开盘钟声刚过,混乱就爆发了。 负责KBW交易并管理摩根士丹利股票的 RJ ·格兰特(RJ .Grant)看到同时弹出八个警报,通知他股价在几分钟内下跌超过 10%。虽然该公司没有收到任何受影响股票的大订单,但客户、分析师和销售人员均打来电话,试图找出问题所在。

  格兰特说:“这在视觉上是十分疯狂的,很明显是系统出了问题。”如果这些股票以这个价格开盘并继续交易,投资者则会疯狂地尝试购买大幅下跌的股票。”

  波动现象也影响了摩根士丹利的股价,该公司于周一收于97.13美元,周二跌至 84.93 美元的低点,随后涨回所跌。富国银行同样从周一的45.03美元跌至38.10美元,于随后反弹。

  沃尔玛和麦当劳股价在恢复到更正常的交易范围之前,曾一度上涨,随后又下跌了12%。于交易日晚些时候,大盘股指几乎没有变化。

  据悉,此次交易故障事件发生在纽约证券交易所上市证券和其他平台上,包括由纳斯达克公司监管的平台、CBOE Global Markets和向Finra交易报告机构报告的私募机构

  “明显错误”

  大多数美国股的开始交易都涉及一个复杂但常规的过程,称为开盘竞价,旨在限制因股票订单在常规交易时段开始前堆积起来而导致的波动。其中,计算机通过建立开盘价来平衡特定股票的供求,开盘价可以被视为满足尽可能多的交易者的水平。

  纽交所的声明提及到美股交易的一个系统,该系统旨在阻止被称为“涨停/跌停”的错误交易。当股票大幅偏离现行价格时,该系统会停止市场交易,由计算机通过保持五分钟内平均交易的滚动记录来进行决策。在交易开始时,如果没有这样的平均值时,通常会用开盘价来代替。

  纽约证券交易所援引其“明显错误”的执行规则取消了周二早盘的部分交易。该规则涵盖了“任何条款存在明显错误的情况下执行的订单,如价格、股数及其他交易单位,或证券标识”。

  该交易所还在评估将一些交易标记为“异常”交易。这些交易的价格将于计算当天的最高价和最低价之中排除,纽交所将在收盘后对其公开数据进行调整。

  此前发生的交易故障事件

  计算机故障导致定价不稳定的事件在美国交易所很少见,但并非闻所未闻。也许最著名的事件是2012年8月的事件,其中最大的做市商之一 Knight Trading使用有缺陷的软件,导致交易所出现错误订单,导致股市出现波动。

  这一事件使奈特在被一家贸易公司联盟收购之前陷入破产。去年,花旗(C.US)伦敦交易平台曾引发闪电崩盘,导致整个欧洲股市出现暴跌。而在加拿大,软件问题也曾导致三个证券交易所中断 40 分钟。

  错误价格造成的损害可能远远超出交易本身,可能会引发各种反应,例如经纪账户中的自动止损或限价指令,或调整其他对冲或抵消头寸。

  Katten Muchin Rosenman金融市场业务的高级顾问加里·德瓦尔(Gary DeWaal)表示,这可能会给投资者留下“后续的新头寸,如果不是真的以坏价进行交易,这些头寸将毫无意义”。

  Meridian Equity Partners的高级管理合伙人乔纳森·科皮纳(Jonathan Corpina)表示,目前,市场专业人士正在等待了解更多的情况。他指出:“每个人都想知道自己在交易崩溃事件中所处的立场。而时间会证明纽交所是否为这一切买单。”

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三花智控27.3810.00%88829.89
上机数控118.9510.00%84258.25
二三四五3.229.90%81621.77
汉王科技32.6310.01%77731.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--