首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰加快资源整合 拟出售韩国零售和财富管理业务

2012年04月11日 03:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近15个月,通过裁员增效和剥离非核心业务,汇丰集团通过一系列的资源整合举措。全球最大金融服务机构之一汇丰集团昨日 (4月10日)表示,正在就出售当地的零售银行与财富管理业务与韩国KDB金融集团商谈。汇丰控股行情,资讯,评论(0005.HK)昨天在香港联交所发布公告表示,双方谈判正在进行中,并不意味着一定会达成交易,汇丰会在适当时机作进一步公布。

  汇丰控股昨天还宣布,旗下的汇丰银行已同意将私募股权投资公司MontaguPrivateEquityLLP的19.9%股权出售给MLLP控股公司。后者间接由Montagu的管理层掌控。汇丰控股未透露此次交易金额,但称MLLP控股公司将获得总额约570万英镑的资产。Montagu是一家总部位于伦敦的欧洲私募基金,目前旗下管理着超过47亿欧元资产。该公司曾在2003年从汇丰银行手中买下了Montagu的80.1%股权。

  近15个月,汇丰集团加快在全球86个国家和地区的业务整合,在全球范围内售出了约20项业务,为汇丰剥离了600亿美元加权资产,补充了90亿美元资本金。根据汇丰集团新的发展战略,将投入更多财力至业务增长强劲的亚太和拉美地区。

  据不完全统计,汇丰剥离的非核心资产包括在俄罗斯和波兰的零售银行业务、在美国的卡及零售商户业务、在日本的私人银行业务、英国的motorinsurance、墨西哥Afore和百慕大captivemanagement保险业务等。

  上述业务有些不属于汇丰的核心业务,有些股本回报未达到汇丰设定的标准。从规模上看,美国的卡及零售商户业务售出规模较大;而售出的泰国零售业务规模较小。

  汇丰集团行政总裁欧智华此前公开表示,汇丰剥离部分业务,并非缺乏资本金、或陷入欧元区危机等原因,而是让汇丰各项业务发展更有侧重,进一步提高股本回报率,提高营运效率。

  欧智华进一步表示,这是汇丰多年来首次对所有的业务组合进行筛选。之前汇丰没能充分发挥运营效力,在86个国家和地区的业务,就像86个独立的银行,系统平台没有实现规模效应。同时希望通过整合,进一步提高营运效率、降低成本。

  目前汇丰中国有116家网点,网点数量位居外资行之首。今年3月,汇丰拟投资17亿美元参与交通银行行情,资讯,评论增发,以维持汇丰在交行19.03%的持股比例。

关于汇丰集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册