IPO募资金额大涨,交易量猛增!香港“干掉”东京,重回全球金融中心TOP4阵营

1评论 2021-03-23 08:13:42 什么鬼?这就反包了?

  2月24日,香港特区政府上调印花税税率的消息把恒指吓破30000点,南向资金当天出逃超百亿元人民币

  当时有不少专家表示,对市场震荡不必太过担心,资金冷静了就会回来,毕竟香港全球金融中心的实力摆在那里。

  事实也确实如此。3月17日,由中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团联合编制的“第29期全球金融中心指数报告(GFCI 29)”显示,中国香港“干掉”了上期“插队”的日本东京,重回全球金融中心TOP4阵营。

2.jpg

  而当初站出来表示“调高股票印花税有利于增强股市稳定性”的香港特区政府财经事务及库务局(财库局)局长许正宇,在此次发布会上也通过列举出的几组数据,强调香港过去一年强劲的融资实力。

  “即便新冠肺炎疫情给市场带来了很多不确定性,但是香港市场还是有很强的韧性。无论IPO数量、融资额和交易量都扶摇直上。IPO(募资金额)在2020年排名全球第二,同时去年增长达到27%;香港证券交易市场的(交易)量已经达到了600亿美元,增长47%。”许正宇说。

  不仅如此,许正宇还认为,香港已成为生物医疗公司在全球范围内第二大的募资港。“自从生物医药企业上市新政推出后,港交所已经接受了大量生物医药企业(的上市申请),目前已占到本阶段上市公司总量的40%,这些公司市值合共已超过1.4万亿美元,达到了目前香港上市公司总市值的1/3。”

  此外,还有不少中国内地上市公司从美股退市后,正排着队要来港交所上市。目前,仅仅市场上传出来风声的就有京东物流、微医、顺丰、喜茶、奈雪的茶、知乎等,这些企业今年均有在港交所上市的安排。

  据四大会计事务所之一的德勤乐观估计,2021年约有120-130家企业赴港IPO,募资超4000亿港元。其中,超10只新股属于二次上市项目,至少要融资1000亿港元;另有4-5家新经济巨头项目,每一家都至少融资100亿港元。

  安永更预测,在中概股回流的推动下,香港今年有望重夺全球募资“一哥”之位。由此可见,香港是真的不愁没有优秀的企业来IPO。

3.jpg

GFCI 29 竞争力各次级指标中排名前 15 的金融中心。综合开发研究院)

  除此之外,许正宇还提到香港特区未来与内地联动的金融发展蓝图:“希望香港通过REITs(房地产信托投资基金),可以不断加强与内地在包括物流、IT和潜在资产等方面的金融市场合作。”

  他还强调道,“今后我们还会提升香港市场的竞争性,特别是加强和内地金融市场的联动,真正巩固香港市场未来的发展。”

  对此,英国智库Z/Yen集团直属部主任迈克·瓦尔德称赞道,“香港在跨境竞争力方面非常强。它若想要站稳全球金融中心的地位,就必须在各个不同的领域都表现优异。我们追踪香港市场这么多年,它确实在各个领域的表现都非常好。”

【来源:时代在线 作者:石恩泽(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:印花税 IPO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海国资又“买买买”!耗资4.6亿,拿下这只港股近20%股权!

2021-05-07 07:58:01来源:e公司官微

55天股价腰斩!2000亿“火锅茅”再度暴跌 到底怎么了

2021-05-07 07:55:10来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格林美10.645.87%145362.70
赤峰黄金17.1410.01%103476.79
包钢股份1.689.80%85271.94
北方稀土21.625.46%80700.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--