梭哈!小米斥巨资造车,雷军亲自上阵狂砸650亿:押上人生所有战绩和声誉

1评论 2021-03-31 06:53:45 龙头股,这样抓!

“我决定亲自带队,这将是我人生中最后一次重大创业项目!我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战!”3月30日,雷军在小米春季发布会上表示。

  在多次否认造车传闻后,小米集团(1810,HK)终于官宣,成为造车新势力又一员。

  3月30日,小米在港交所公告称,拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元(约合人民币656.67亿元),雷军亲自兼任智能电动汽车业务的CEO。

  “我决定亲自带队,这将是我人生中最后一次重大创业项目!我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战!”3月30日,雷军在小米春季发布会上表示。

  性价比高、感动人心、价格厚道的好产品,吸引着广大“米粉”,这曾是小米集团立足于市场不败之地的重要竞争优势。

  雷军表示,小米已经不再是10年前小米,2020年底现金余额高达1080亿元,且有着万人研发团队、全球第三的手机业务和完善的生态体系,有足够条件造车。

  “拥有强大生态体系的小米宣布造车,这对所有的造车新势力而言,绝对会是一个对手。”有业内人士表示。

  值得一提的是,小米集团还宣布,发布小米新LOGO,被认为小米品牌视觉融入东方哲学的思考,小米整体LOGO内部变化不大,只是从外部方框变为椭圆外框。

  梭哈!小米斥巨资造车,雷军亲自上阵狂砸650亿:押上人生所有战绩和声誉

  梭哈!雷军人生最后一次重大创业项目

  是的,小米正式进军造车。

  尽管小米集团周二下午已经官宣小米智能电动汽车项目立项,但是晚间身体抱恙感冒的雷军在发布会上的演讲,依旧以令广大米粉热血沸腾。

  “我决定亲自带队,这将是我人生中最后一次重大创业项目!”雷军在发布会上表示,我深知做出这个决定对我来说意味着什么,我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战!

  雷军称,做出这个决定意味着,“我们要做好全力冲刺四到五年的准备,将以巨大的投入,无比的敬畏和持久的耐心面对全新的征程。”

  根据公告,小米集团将成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务,首期投资为100亿元,预计未来10年投资额100亿美元。

  随着小米造车新闻发酵,小米集团股票周二收盘价为25.6港元/股,上涨2.2%,总市值6452亿港元。

  雷军表示,对于造车,他曾在2013年两次拜访过特斯拉创始人马斯克,当年就成为特斯拉车主,并开始关注电动车产业,出于对电动汽车看好,他过去七八年作为投资人投资了10家左右电动汽车相关企业。

  “这些年来,他在小米高管会上偶尔讨论过几次,但是直到今年1月15日,应董事会要求,小米才开始认真研究电动汽车行业。”雷军说。

  雷军表示,在过去的75天,小米集团管理层曾召开多次深度讨论会,也去访问了诸多汽车以及业内人士,这导致小米在过往有过三四次造车传闻,但是直到3月30日,小米才正式迎来历史上最重大的决定:小米正式进军智能电动汽车行业。

  小米凭什么能造车?我们有钱!

  雷军坦言,尽管电动汽车行业很时髦,但是在董事会最初建议研究电动汽车前景时,内心依旧有些抗拒。“好不容易花了5年时间把手机业务做成了世界第三,手机市场战争没打完,造车会不会分心?”雷军自问。

  在交流中,雷军坦言有一些朋友反对小米造车,理由包括汽车工业非常复杂且投入巨大无比动辄上百亿元,且周期较长容易翻船,同时,造车新势力不少已进入好几年,目前进入是否为时已晚?

  同时,雷军表示,亦有有人建议小米造车,同行都在造车,不造车可能会落伍,“未来智能生态,车与手机或许将会是一件事?”

  “白天有100条理由支持我造车,晚上想想又有100条理由反对,”雷军表示整个决策思考过程非常痛苦,“后来想想,小米10年前进入智能手机行业,只有三五条枪和七八个人,所有竞争对手都是巨头,但通过10年打拼,小米集团成为世界500强企业,拥有3万员工,实力远比十年前强。”

  雷军认为,核心只有一点:今天是否还有10年前一样的勇气、决心、体力和投入。

  雷军表示,他很清楚汽车行业的风险,动辄需要百亿元的投资,可能要持续三五年才能见成效,“但是小米已经不再是10年前小米,现在是值得小米大干一场的时候,2020年底现金余额有1080亿元。”

  “小米经过10年积累,现金储备达到1080亿元,不认真打一仗,愧对米粉对小米的支持。”雷军说。

  雷军说,用高品质的智能电动汽车,让全球用户享受无所不在的智能生活,这就是小米造车的初心。

  雷军表示,未来10年将投资100亿美元在智能电动车行业,同时,为了给米粉提供完整的智能生态体验,决定不接受其他投资人,“过去2个多月,不少投资大佬提了投资方案,经过反复考虑,决定全部用小米的钱干。”

  雷军认为,小米多达万人且预计今年还将新增数千人的研发团队也是能造车的条件,加之目前占据全球前三的手机业务和完备的智能生态体系。

  雷军表示,从决定造车开始已不再关心压力,只想为米粉造一款感动人心的好车,“做一款好车,我们虽然是新兵,但是凭借如饥似渴的学习能力和诸多优秀工程师,有着足够耐心,我相信一定能尽早把小米汽车拿到大家的面前。”

  2020年财报显示,小米实现营收2459亿元,同比增长19.4%;经调整净利润130亿元,同比增长12.8%。

  造车新势力不断

  近年来,新能源汽车备受各方资本关注,不断涌入造车新势力。

  券商中国记者注意到,除了此次官宣的小米,此前腾讯、百度、阿里巴巴以及华为等均以各种方式涉足新能源汽车领域。

  对于新能源汽车未来市场,恒大汽车董事长肖恩日前分析,预计2025年系能源汽车市场全球销量将达到1400万辆,市场规模3.56万亿元,而中国的销量将达到600万辆,市场规模1.4万亿元。

  3月25日,恒大汽车召开恒驰智能网联发布会,与腾讯、百度,历时1年11个月研发的H-SMART OS恒驰智能网联系统首次亮相。此前,恒大就宣布于腾讯合作开发拥有自主知识产权的车载智能操作系统。

  今年1月11日,百度官宣正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,并选定吉利控股集团为新公司战略合作伙伴。3月2日,百度与吉利合资成立的智能汽车公司——集度汽车有限公司正式官宣,百度和吉利各持股55%和45%。

  去年12月,由上汽集团、张江高科、阿里巴巴集团联合打造的智己汽车在浦东新区完成注册。智己汽车注册资本100亿元。其中,上汽集团出资54亿元,持有54%的股权;张江高科与阿里巴巴各出资18亿元,分别持有18%股权。

【来源:券商中国 作者:仰山(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:小米 雷军 造车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
映客发布盈喜公告:2021上半年营收预计大涨约80%

2021-07-29 12:41:23来源:金融界网

公募:港股成长股将迎长期配置时点

2021-07-29 00:00:00来源:中国证券报

安信证券:万润股份(002643.SZ)碳中和排放政策趋紧,维持“买入-A”评级

2021-04-28 11:05:10来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天齐锂业104.2310.01%200976.06
江特电机18.289.99%156004.71
比亚迪264.712.92%136225.70
复星医药81.889.54%130252.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--