太可怕!日本基本决定,将百万吨核污水排入大海…刚刚,我国外交部回应

1评论 2021-04-09 19:29:10 龙头股,这样抓!

4月13日,日本政府将召开内阁会议,正式决定。此间日本舆论认为,此举势必引起日本渔民以及国际社会的反对。

  据日本时事通讯社报道,日本政府4月9日基本决定将福岛第一核电站核污水排入大海。4月13日,日本政府将召开内阁会议,正式决定。此间日本舆论认为,此举势必引起日本渔民以及国际社会的反对。

  日本国内普遍反对

  日本福岛核事故发生已过去10年多,但其核污水处理问题仍未解决。去年秋天,日本政府曾一度决定将把福岛核电站的核污水排入大海,但由于各方强烈反对等原因暂时搁置。日本媒体分析称,日本政府决定排出核污水,原因可能是福岛第一核电站储存核污水的储存罐容量即将达到上限。《读卖新闻》报道称,东京电力公司现在每天新增140吨“处理水”,估计到2022年9月将达到储存罐上限137万吨。

  日本全国渔业协会会长岸宏4月7日表示,“反对(将福岛第一核电站核污水排入大海)的立场没有丝毫变化”,重申反对日本政府将核污水排放入海的设想。2015年,东京电力公司曾向日本全国渔业协会作出“不轻易向海洋排放”的书面保证。

  菅义伟今年3月在国会答辩时曾就核污水处置问题表示:“不应迟迟不决地搁置下去。将在合适的时间敲定处置方针。”共同社称,日本政府已朝着最早4月13日召开相关阁僚会议的方向展开调整。保管核污水的储罐最早在明年夏季达到容量极限。虽然政府正在探讨排放入海,但担忧形象受损的渔业人员激烈反对。在菅义伟与岸宏的会晤中,能否得到岸宏的理解是焦点。根据会晤结果,相关阁僚会议的日程有可能微调。

  此前有日本媒体指出,东京电力公司称没有土地修建新的储存罐,但福岛第一核电站周边有大量因辐射量过高而不宜居住的区域,这些闲置土地完全可以用来新建存储设施。“核能市民委员会”认为,“大型储存罐在陆地上保管”或“用灰浆凝固处理”是现有技术下解决核污水问题的最佳方式,可以确保核污水在陆地上妥善保管。

  日本福岛核污水排放计划引国际担忧

  核污水处理是福岛核事故善后处理中的一个重大难题。2011年“3·11大地震”导致福岛第一核电站因海水灌入发生断电,其4个核反应堆中有3个先后发生爆炸和堆芯熔毁,造成灾难性核泄漏。持续冷却堆芯的作业以及雨水、地下水流入反应堆设施产生了大量核污水,并在不断增加。

  德国一家海洋科学研究机构曾对福岛核污水排放进行计算机建模,结果显示,一旦污水排放入海,57天内,含有辐射性的污水就将扩散至太平洋的大半区域,只需3年,美国和加拿大海域就将遭到污染。美国《科学》杂志8月刊文称,除了目前为人所知的氚元素,核污水中还含有多种放射性物质,需要高度关注将污水释放到海洋可能带来的潜在危险。

  国际原子能机构去年4月表示,日本需要监测核污水排放入海措施带来的影响,同周边国家和国际社会积极进行沟通,向所有利害攸关方透明公布核污水入海相关信息。

  在去年9月举行的第六十四届国际原子能机构大会上,韩国科学技术信息通信部第一次官郑炳善对日本考虑将福岛核污水排入大海的做法表示担忧,并强调日本应与国际社会进行透明沟通。郑炳善表示:“核污水排放关乎全球海洋生态环境,应充分评估方法的适当性以及中长期环境危害,并加强与有关国家及国际社会的合作。日本在制定福岛核电站污水处理方案之前,有义务基于《联合国海洋法公约》等国际法规与包括韩国在内的国际社会进行公开透明的沟通,使国际社会能够充分了解并接受相关风险。”

  韩国济州岛知事元喜龙则表示,被排放的核污水将不会只留在日本领海内,太平洋沿岸所有国家都是利益攸关方。希望日本政府停止核污水排放的相关准备工作,就核污水处理方案与他国进行协商。

  我国外交部:日本政府应深入评估

  废水处理方案可能带来的影响

  对日本政府今日的决定,我国外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上表示,日本福岛核事故造成放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康已经产生了深远的影响。日本政府应当秉持对本国国民、周边国家以及国际社会高度负责的态度,深入评估福岛核电站含氚废水处理方案可能带来的影响,主动及时地以严格、准确、公开、透明的方式披露信息,在与周边国家充分协商的基础上慎重决策。

【来源:证券时报 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:日本 核污水

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五矿稀土18.8110.00%93434.53
片仔癀428.886.10%88067.96
三一重工28.194.25%73287.19
京东方A6.321.61%60264.98
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--