“实在是莫大的讽刺”!刚刚,中国驻美使馆回应!美日首脑会晤,竟谈了台湾、香港和新疆…

1评论 2021-04-17 16:12:45 龙头股,这样抓!

  16日,美国和日本领导人会晤后发表联合声明,声明多次提及中国。17日,我驻美使馆发言人就美日领导人联合声明中涉华内容答记者问。

  “实在是莫大的讽刺”!

  问:声明提及美日双方将打造自由开放的印太地区,就中国对印太地区和平与繁荣的影响交换意见,并就东海、南海、台湾、香港、新疆等问题表达关切。请问中方有何评论?

  答:台湾、香港和涉疆问题是中国的内政,东海、南海涉及中国领土主权和海洋权益,这些问题关乎中国的根本利益,不容干涉。我们对美日领导人联合声明相关言论表示强烈不满和坚决反对。中方必将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。美日上述言论已经完全超出正常发展双边关系的范畴,损害第三方利益,损害地区国家相互理解与信任,损害亚太和平与稳定。明明是企图在亚太地区搞分裂、搞针对别国的“小圈子”,却冠之以“自由开放”,实在是莫大的讽刺。美日这种图谋逆时代潮流而动,拂地区国家民心而行,势必以损人的目的出发,以害己的结果告终。

  问:日本政府决定将福岛核废水排入海洋,美国已予以支持。请问中方有何评论?

  答:美日口口声声说要应对本地区各种挑战,但当前本地区面临的最迫切安全挑战是日本单方面决定把福岛核废水排入海洋,这种做法极其不负责任,严重损害地区国家和人民的切身利益。美国的纵容态度也同样不可取。美日难道想要打造一个“核废污染的印太地区”吗?美日如果还能顾及维护人类共有的海洋环境,还能顾及地区国家人民包括其自身子孙后代的健康安全,就应该慎重对待核废水处置问题。

  美日首脑会晤,“中国是首要议题”!

  当地时间16日,美国总统拜登与访美的日本首相菅义伟举行了会晤,路透社称,“中国是首要议题”。

  报道称,在白宫玫瑰园举行的联合记者会上,拜登重申了“对美日同盟和共同安全的坚定支持”,“致力于共同应对来自中国的各种挑战”,宣称“以确保自由开放的印度太平洋的未来”。

  报道称,在联合记者会上,拜登说:“今天,我和菅义伟首相重申,我们坚定支持美日同盟和我们的共同安全。”

  “我们致力于共同应对来自中国的挑战,以及东海、南海以及朝鲜等问题,以确保自由开放印度太平洋的未来。”

  报道宣称,拜登和菅义伟还在会谈中谈及了台湾地区、香港和新疆。报道提到,菅义伟在记者会上表示,自己和拜登就与中国进行坦率对话的必要性达成一致。

  “我不想提及细节,因为这涉及到外交上的交流,”菅义伟说,“但日本和美国已就台湾海峡和平与稳定的重要性达成了一致,并在此次会谈上重申了这一点。”

  此外,报道还提到,拜登在记者会上表示,美日将在5G、人工智能、量子计算、半导体供应量等领域进行共同投资。“日本和美国都在创新和展望未来方面投入巨大,”拜登说,“这包括确保我们投资和保护能维持并增强我们竞争优势的科技技术。”

  细节:拜登戴黑白双层口罩

  美国总统拜登当地时间16日与访美的日本首相菅义伟举行了会晤。值得注意的是,根据现场视频和图片显示,在会晤时,拜登戴了一黑一白双层口罩。而菅义伟在访问弗吉尼亚州阿灵顿国家公墓时,戴的口罩上还印了美日国旗。

  当地时间16日上午,访美的菅义伟与美国陆军少将奥马尔·琼斯到访了位于弗吉尼亚州的阿灵顿国家公墓,敬献花圈。根据美媒图片显示,菅义伟当时佩戴的白色口罩上印有美国国旗和日本国旗。

  另据美联社报道,在美日双边会谈召开前,美国副总统哈里斯接见了菅义伟。图片显示,当时,哈里斯同样佩戴了黑白双层口罩,但菅义伟当时只戴了一个白色3M口罩。

  当天晚些时候举行的双边会晤上,美日双方参会人员戴口罩的细节更值得注意了。当时,拜登佩戴的是一黑一白双层口罩,美国国防部长奥斯汀也是如此,不过美国国务卿布林肯则只佩戴了一个黑色口罩。反观日方人员,参会人员基本上都只戴了一个口罩。

  会晤之后,拜登和菅义伟还在白宫玫瑰园举行了联合记者会。两人当时都戴着一个黑色口罩前去,但在记者会讲话后都摘下了口罩。

  外交部昨日表态

  针对菅义伟访美及会谈将提及的涉华内容,中国外交部发言人赵立坚在北京时间16日的例行记者会上回答相关提问时曾表示,已经就日本领导人访美,两国勾连对华消极动向向美国和日本表达了严重关切。“我想强调的是,当前中美、中日关系都处于一个重要关口,国际社会高度关注此访对外释放什么信息。中方对日美发展正常双边关系没有意见,但这种关系应有助于增进地区国家相互理解与信任,有利于亚太和平与稳定,不应该针对第三方或损害第三方的利益。”他说。

  赵立坚强调,中国在包括台湾、涉港、南海、钓鱼岛等问题上的立场是一贯的、明确的,我们捍卫国家主权安全发展利益的决心和意志坚如磐石。“日美应该严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政,损害中国利益的言行,不得搞针对中国的小圈子。中方将视情作出必要回应。”赵立坚说。

【来源:券商中国 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:中国驻美使馆 香港 新疆

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特步国际获高瓴10亿加持 能否缩小与安踏和李宁的差距?

2021-06-22 07:31:40来源:投资者网

顺丰控股拆子公司赴港上市 后者还没盈利

2021-06-21 08:34:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
片仔癀425.665.30%79959.58
三一重工28.224.36%73885.36
天齐锂业57.654.42%64156.13
京东方A6.352.09%62426.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--