一季度业绩大超预期 四面出击的映客(03700)被低估了吗?

1评论 2021-04-30 19:26:31 什么鬼?这就反包了?

  不同于过去两个多月来的缩量横盘整理行情,最近几个交易日映客(03700)的股价走势波动明显加剧,交易量亦有所放大。智通财经APP注意到,4月28日公司股价平开高走,尾盘收涨13.36%,全天成交1.4亿港元;4月29日,映客股价未能延续涨势,收盘大跌7.14%,成交1.81亿元,全天振幅达16.43%,换手率创近两个月新高至3.276%;4月30日,映客股价亦是收跌3.08%。

  行情来源:智通财经

  消息面上,4月28日午后,映客发布未经审核的一季度营运数据。公告显示,今年一季度公司延续2020年的良好增长态势,预期报告期内营收规模约为18亿元,较2020年同期增长约80%。

  智通财经APP获悉,2020年上半年,公司实现营收22.03亿元,接下来的时间里若延续一季度的增长势头,映客今年业绩收入相比于2020年有望大幅提升。但从这几天资本市场的态度来看,映客股价想要持续上攻似乎并不容易。

  创新产品“接棒”?

  被誉为“港股直播第一股”的映客,早在2018年便登陆了资本市场。不过甫一上市,便开启了漫漫熊途。一直到今年一月份,才彻底扭转了股价的颓势。

  一个好消息是,随着2020年公司多项指标触底反弹,映客的投资价值或需要重新估量。具体来看,2020年映客实现营收49.5亿元,同比增长51.4%;全年利润2.03亿元,同比增幅285%。

  按业务划分,2020年映客的收入来源主要包含映客APP以及创新产品两个部分。其中,创新产品贡献营收20.7亿元,占全年总收益的41.8%。

  根据官网介绍,映客APP的定位是做“中国领先的移动视频直播平台”。但是对比同行,映客在直播赛道似乎并没有多少优势。艾媒北极星数据显示,2021年2月,虎牙直播月活用户2766.35万,YY月活用户为2542.74万,斗鱼直播的月活用户为2316.38万,而映客App的活跃用户数1119.71万。

  作为公司的业务根基,从历年数据来看,直播这一块的收入处于萎缩趋势之中。2016年-2019年,映客的直播收入分别为43.26亿元、39.18亿元、37.3亿元、31.76亿元。考虑到2020年映客总营收接近50亿元,同时创新产品又贡献了超过20亿元的收益,不难推算出映客的直播收入已不足30亿元,同比2019年再度出现了下滑。

  “穷则思变”,推动了映客将视线转向直播以外的领域。2019年,映客收购了潮流社交APP积目;同年,映客内部孵化了主打“云相亲”的对缘。如今,该两款APP均已成为公司的核心产品。除此以外,映客还陆续上线了多款语音社交APP、品质社交、游戏社交、下沉市场社交等产品。

  受益于创新产品在2020年的强劲表现,映客成功改变了营收连续三年下滑的局面,并交出了业绩强势反弹的良好“成绩单”。

  四面出击长效存疑?

  诚然,映客2020年与今年一季度的业绩可圈可点,但正如前文所述,映客股价的大涨大跌,亦似乎反映了资本的“摇摆”态度。

  智通财经APP认为,对于映客的后市,过份悲观或已不合时宜,但盲目乐观恐怕亦不可取。首先从行业角度来看,虽然映客所处的直播赛道潜力未完全见顶,但未来几年的增速或将放缓。

  根据艾瑞咨询的数据,2015年-2019年,中国直播平台平均日活跃用户数由3600万增长至2.13亿,年复合增长率56.4%,并预期到2025年达到5.13亿,复合年增长率将降至15.7%。

  换言之,接下来几年,直播很难再复刻之前几年的爆发式增长路径。行业增速趋缓背景下如何自处,是摆在映客面前的第一道难题。

  反观映客自身,在公司重新回到高速发展的同时也有“隐忧”。根据映客高层日前透露的信息来看,未来公司还将继续加码婚恋社交领域,上线针对不同定位人群的新产品。据统计,目前映客集团旗下已有20多款音视频产品,虽然短期借助其中的几款创新产品公司找到了“第二增长曲线”,但四面出击之下长期效果如何尤待观察。

  首先从产品的影响力来看,映客的确拿出了不少优质产品,但却鲜有爆款。以映客APP为例,正如上文所提到的其月活用户数量远远少于虎牙直播、YY和斗鱼直播等竞品。创新产品对缘和积目虽然有所小成,但影响力亦稍有不足。根据艾瑞咨询的数据,2021年2月,对缘的独立设备47万台,环比下降0.4%,在婚恋交友行业排名第七。而积目未能进入社交赛道前十名。

  其次,四面出击的成功率也值得推敲。今年2月份,映客曾“闪电”推出了对话吧APP,后者是一款对标大洋彼岸的clubhouse的音频社交软件。智通财经APP了解到,对话吧主打即时性音频社交,其玩法和底层技术与clubhouse类似,如新用户需要邀请码才能注册、内容听后即焚。不过,该产品从2月11日上线,2月22日便即下线,关于下线的原因,官方的说辞是由于技术问题需要调整。

  综上种种,智通财经APP认为,虽然自2020年以来映客的核心财务数据已然改善,但是四面出击的策略之下公司如何确保业绩维持较高质量的增长仍然是一个问题。另据公司2020年财报显示,报告期内映客每月平均活跃为3647万人,同比2019年的2980.8万人增长了22%。

  “行百里者半九十”,对于映客而言,一季报的成绩固然值得称道,不过与此同时将这来之不易的增长势头保持下去同样非常重要。

【来源:智通财经网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中远海控19.597.17%101561.20
小康股份53.3110.01%70345.73
太钢不锈7.0110.05%61149.50
金发拉比16.8310.00%61066.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--