大公文汇沙龙: 贾红睿建议放宽金融科技企业上市免盈利要求

1评论 2021-06-01 18:26:26 龙头股,这样抓!

  【财华社讯】5月31日, 香港大公文汇传媒集团主办第二期粤港澳大湾区系列财经沙龙,财华社等多方机构支持,是次大会主题为金融+科技:“香港金融服务业的重塑与创新”。

  浦银国际控股有限公司行政总裁、香港中资证券业协会青年与人才委员会副主任贾红睿,发表题为“借助金融科技赋能传统金融服务业”演说。他指出,香港资本市场具有相当魅力,上市条例改革后吸引大批没有盈利的生物科技公司来港上市。事实上,金融科技、大数据企业其实也有这方面的需求,贾红睿期望港交所方面也能向金融科技企业,放宽相关上市规则,容许它们也能在没有盈利、收入情况下,来香港上市。现在由于在香港上市受到限制,不少金融科技公司都到了上海的科创板,以及美国上市。他认为香港一旦为金融科技企业放宽限制,有利资本支持这些企业快速发展,同时亦提升香港国际金融中心的地位。而且这些金融科技公司亦为市场接受,市值规模可达10亿、20亿美元

  金融科技亦赋能银行业发展,提升客户满意度,升级金融服务,例如人脸识別有助减少客户前往银行分行排队理财;而大数据快速更新能更准确向客户提供贷款业务,防止骗贷。他亦提出了隐忧,香港作为国际金融中心,但更多大学生选择医科、商业、法律,选读金融科技的人才不多,期望有关当局能供奬学金增加吸引力,否则将影响香港的金融科技发展。

  另一位主讲嘉宾香港投资推广署金融科技主管梁瀚璟,发表题为“香港如何在政策层面推动金融科技的规范发展”演说。他指出在十四五规划,以至大湾区30条中,也定出了金融科技助力打造香港国际金融中心地位。据调查,86%的银行已采纳金融科技数字转型创新;而本港46%的金融科技公司已营运了3年以上。香港投资推广署工作,就是在全球吸引最捧的金融科技企业来港,并协助已在港设点的企业生意扩充,以至为金融科技初创企业寻找投资者和商机。

  而香港大学经管学院副院长林晨,则发表题为“金融科技,金融稳定和普惠金融”演说。以往中小企一直面对授信困难情况,银行会要求提供完善财务报表,以至抵押品才进行借贷;他指出透过金融科技可把软信息转为硬信息,掌握借贷人的行为特征数据,以便对其贷款申请作出判断。他举例,德国一项调查显示,只要掌握贷款人的手机设备,发电邮的错误程度,有否包含英大大写或全小写,买家俱情况,便可判断出相关人士的消费模式,行事是否审慎等特征,从而对其信贷申请作出判决。內地亦有征信公司,透过大数据搜集贷款申请者的水电煤交费情况,法院判决等资讯,从而作出有关贷款决定。他强调若涉及个人敏感数据私隐问题,将要得到相关同意才可以使用。

【来源:财华网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
映客发布盈喜公告:2021上半年营收预计大涨约80%

2021-07-29 12:41:23来源:金融界网

公募:港股成长股将迎长期配置时点

2021-07-29 00:00:00来源:中国证券报

安信证券:万润股份(002643.SZ)碳中和排放政策趋紧,维持“买入-A”评级

2021-04-28 11:05:10来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天齐锂业104.2310.01%200976.06
江特电机18.289.99%156004.71
比亚迪264.712.92%136225.70
复星医药81.889.54%130252.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--