财华洞察|达达集团:离扭亏的“最后一公里”还很远

1评论 2021-06-08 21:22:00 龙头股,这样抓!

  成功分拆京东物流(02618.HK)上市的京东集团(09618.HK),今年在资本市场的动作不断。

  最近该集团宣布投资8亿美元,认购纳斯达克上市的达达集团(DADA.US)的新发行普通股,每股作价等于2021年3月19日的收市价,即29.30美元。交易结束后,京东于达达的持股将提高至51%。

  在资本市场上分拆京东物流的京东,为什么却增持达达集团?

达达集团与京东的关联

  达达与京东的渊源可追溯至2016年。

  达达的前身为上海趣盛网络,该公司于2014年推出达达快送APP

  达达快送是一款本地即时配送平台,以众包(即将工作任务以自由自愿的形式外包给非特定的大众志愿者)的方式,提供同城配送和最后一公里快递服务。

  2016年4月,达达与京东集团建立合作关系,京东成为达达其中一个战略投资者。

  达达与京东集团签订业务合作协议,收购京东到家的整体业务,并取得2亿美元现金。而达达则向京东集团发行普通股、优先股和优先股购股权。

  京东到家是本地即时零售平台,消费者接入平台之后,可触达众多进驻该平台的连锁超市和其他零售品牌线上门店。换言之,京东到家是一个涵盖本地服务的线上零售平台。

  2017年12月,京东集团行使购股权增持达达的优先股。

  2018年8月,京东集团进一步投资1.8亿美元增购其优先股。

  截至2021年2月28日(即京东8亿美元购股公告发布之前),京东集团持有达达的4.34亿股,占46%权益,为第一大股东,远高于第二大股东沃尔玛及联合创始人蒯佳祺和杨骏的持股。

  若京东的8亿美元增持顺利完成,并如它所愿成为持股51%的股东,京东对达达集团的影响力将进一步加深。

  2017年至2020年,京东贡献了达达集团的大部分收入,见下图。2020年,京东占其总收入的比重为38.6%。

京东为何在分拆京东物流的同时增持达达?

  达达经营本地即时配送平台达达快送和即时零售平台京东到家。需注意,这两个平台都是本地平台,正贴合目前大电商和大互联网企业抢占下沉市场、深入社区零售的业务和战略需要。

  达达快送分为两项服务,一项为同城快送,另一项为最后一公里配送服务,后者主要服务物流服务供应商,例如京东物流。

  达达是京东物流的当地快递合作伙伴。根据该公司提供的资料,京东物流的订单占了其最后一公里快递订单的绝大部分,达达快送帮助京东物流进行最后一公里的配送,尤其在618和双十一购物高峰期。

  京东到家是本地零售平台,平台上有众多连锁商超和零售品牌,包括沃尔玛、永辉、华润万家等,正占据电商虎视眈眈的社区零售战略要地。

  消费者可通过京东到家的网站和手机APP、微信公众号和小程序,或第三方入口直接进入京东到家平台。而由于达达与京东签订了合作协议,消费者也能通过京东手机APP、京东网页版和京东的微信小程序连接到内嵌的京东到家。

  当然这类电商平台,阿里、京东、美团(03690.HK)都有,并不稀奇。京东到家与达达快送能够形成协同效应,零售平台下单,配送平台配送。这与饿了么、美团和顺丰快送的赛道相似。

  经过了数年累积,达达的这两个平台能够形成一定的商户基础、消费群体和骑手规模,或可助力京东形成与阿里巴巴(09988.HK)和美团在本地生活呈三足鼎立之势的战略布局。

  如果说京东物流做的是大物流,涵盖物流链、物流科技等关键环节,那么达达快送就是小蚂蚁,将大终端的货物逐件拆解,利用其延伸到各个社区的触角将货物运送到目的地。

  所以,京东增持达达集团或更多出于战略需要,将达达的社区小触角嫁接到京东物流的物流大基建上,实现物流产业的规模效应。

  就大股东京东而言,达达集团具有战略价值,但对于小股东来说,要看到达达实现扭亏为盈,恐怕不是那么容易。

离扭亏的“最后一公里”还很远

  达达刚刚公布的2021年第1季业绩显示:季度收入同比增长52.12%(低于2020全年增幅85.18%),至16.73亿元(单位人民币,下同)。但净亏损却扩大43.37%,至7.1亿元。扣除股权奖励、无形资产摊销等非经常性项目后的非会计标准净亏损更扩大2.2倍,至6.18亿元。

  不要说扭亏,能不能达到收支平衡都是个问题。

  从达达的2020年业绩可见,骑手薪酬和福利开支已经用去了大部分收入。

  达达快送与京东到家的收入贡献占比大约为1.5:1。达达快送的收入来自有快递服务需求的商家和个人,也包括为骑手提供的快递装备销售,但这部分收入较少。京东到家的收入主要包括快递服务、进驻平台的商户佣金、为品牌提供的线上营销服务以及为零售商提供的包装服务。

  从下图可见,2017年,骑手薪酬和福利支出占收入的比重达到了125.35%,这意味着达达的收入并不足以抵偿支付给骑手的成本,还需要额外倒贴25%以上。随着业务规模的扩大,收入增加,骑手成本占收入的比重在2020年降至72.27%。

  虽然成本效益有明显改善,但这一比例仍非常高。而且由于达达的大客户,例如京东、沃尔玛等占据了其收入的大比重,这些大户一般以签订服务合约的形式达成服务关系,能享有一定的信用期。而达达对骑手的付款一般在服务完成后不久,这就有可能形成付款期与收款期的错位,而导致现金流紧张。

  在2021年第1季业绩中,达达集团提到从4月开始,最后一公里快递业务的骑手成本直接由第三方公司支付,而达达无需再支付,这或许可以为其付款期争取一点时间。

  在商言商,即使骑手成本由第三方公司支付,对于社会所关注的骑手待遇问题,快递公司不可能等闲视之,向第三方公司支付的款项也定然要将骑手的待遇加入到考虑范围,只不过改由第三方支付,可以在骑手管理上节省成本。

  所以归根结底,要提升盈利能力,关键还是将业务做大,将收入提高。2021年第1季,达达的收入同比增幅为52.12%,相比之下,京东集团的净服务收入增幅达到73.13%,京东物流同期的净收入增幅为64.1%。看来要追上同系大哥,达达仍需努力。

  或许能让小投资者稍感安慰的是,达达在公布2021年第1季业绩之后也公布了未来12个月的1.5亿美元回购计划,这相当于其当前市值60.68亿美元2.47%,流通市值16.76亿美元的8.95%,或多或少可缓和跌势。

  不过,由于作为大股东的京东持有的是限售股,回购将缩小已发行股份规模,京东的持股比重或进一步提高。

【来源:财华网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
片仔癀425.665.30%79959.58
三一重工28.224.36%73885.36
天齐锂业57.654.42%64156.13
京东方A6.352.09%62426.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--