13年新高!美国CPI高达5%再超预期,会逼迫美联储货币转向吗?

1评论 2021-06-10 21:06:54 龙头股,这样抓!

  又一个重磅数据出炉!

  6月10晚,美国公布了5月份的CPI数据,同比增长5%,预估为4.7%,超出市场预期,创2008年8月来新高,继4月份的4.2%之后再度加大了对高通胀的担忧。

  受此消息影响,美股盘前三大指数期货均快速下跌后集体翻红。截止发稿,纳斯达克100指数期货涨0.12%,标普500、道琼斯期货翻红,分别涨0.29%、0.44%。

  现货黄金持续上扬转涨,现报1892.4美元/盎司;美国10年期国债收益率短线上扬2个基点,现报1.51%;美元指数跳水20个基点,现报90.01点。

  从资本市场的反应来看,投资者已经吸取了4月通胀超预期的教训,对于5月通胀目前市场已经做了较为充分的预期,通胀数据进入“5时代”或许在接受范围内,对风险资产的影响并不明显。

  用实际利率刺激泡沫化制造财富效应用来缓解危机对于经济的萧条影响,是1929年大萧条中美国从凯恩斯主义上学到的经验。

  去年美联储的QE计划扩表3.2万亿美元,是过去10年的10倍之多。这导致了美国国内流动性的泛滥,物价明显上涨,尽管总统拜登、美联储主席鲍威尔、财政部部长耶伦都曾发声“高通胀是暂时的”,但依旧难以缓解市场对于持续高通胀的担忧。

  前美联储副主席唐纳德·科恩周二表示,他担心美联储无法很好地应对通胀加速上升这一日益严峻的威胁。通胀存在上行风险,美联储去年采纳的新货币政策框架增加了物价加速上涨的可能性,危险在于美联储最终将不得不更大幅度、更快地提高利率以控制通胀。

  所以我们可以看到,现在几乎每一次重要数据公布之前,美股都会先跌为敬,毕竟全靠源源不断的“绿纸”支撑大盘。根据席勒市盈率,标普500的PE已经高达37.42倍,是2000年互联网泡沫以来的最高值。

  上周美股松了一口气,虽然失业率下降至5.8%,创去年3月以来新低,但5月份的非农就业数据大大低于预期,当周首次申领失业救济人数为37.6万人,环比有所下降,但略逊于预期。

  结合6月3日美联储发布的褐皮书,美国经济在就业、供应链、生产材料成本等几个方面陷入瓶颈,市场对美联储开启缩减购债规模的猜测也顺势往后延,标普500指数再次短暂地突破历史高位。

  美国的货币政策重点锚定就业众所周知,当前的经济复苏程度预示还需要美联储的低利率支持,但是如此高的通胀水平,美国还能忍受多久?

  自5月底突破历史纪录后,美联储隔夜逆回购量大幅提高,本周连续3天创下新高,6月9日飙升至5030亿美元。与此同时,美国隔夜一般担保回购利率首次在0%交投,买卖价在0.01%/0%。

  根本原因在于,流动性泛滥背景下,短期货币市场收益率非常低,联邦基金利率在0.05%~0.06%之间上下波动,众多金融机构担心出现负利率的情况,因此通过和美联储的隔夜逆回购锁定利率下限,而对美联储来说相当于回收了一部分流动性。

  高盛表示,美联储逆回购工具的需求可能会接近1万亿美元。

  但这只是权宜之计,根本源头还是在于低利率环境和每月1200亿美元的购债,否则只是一边放水一边收水的空转行为。

  日前纽约联储宣布开始出售其所持的16只公司债ETF投资组合,逐步缩减二级市场企业信贷工具(SMCCF)购买的资产,虽然这些资产总额只有137亿美元,但也被市场视为是一个流动性拐点的信号。

  连续两个月超预期的高通胀数据,远远超过2%的平均目标线,也远超过此前美联储表态的3%容忍度,市场对提前加息的预期大大增强。

  弱就业和强通胀之间如何权衡,6月15日召开的 FOMC会议,或许会给出一个答案。

【来源:格隆汇 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特步国际获高瓴10亿加持 能否缩小与安踏和李宁的差距?

2021-06-22 07:31:40来源:投资者网

顺丰控股拆子公司赴港上市 后者还没盈利

2021-06-21 08:34:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
片仔癀425.665.30%79959.58
三一重工28.224.36%73885.36
天齐锂业57.654.42%64156.13
京东方A6.352.09%62426.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--