顺丰控股拆子公司赴港上市 后者还没盈利

1评论 2021-06-21 08:34:12 龙头股,这样抓!

  近日,证监会官网显示,证监会接收顺丰同城《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》相关材料。

  还未盈利

  顺丰同城全称为杭州顺丰同城实业股份有限公司,其为A股上市公司顺丰控股的子公司。

  顺丰控股于5月28日发布公告称,公司拟分拆控股子公司顺丰同城赴港交所主板上市。6月15日,顺丰控股召开股东大会,6月16日相关材料被证监会接收。

  据了解,顺丰控股通过全资子公司顺丰泰森间接控股顺丰同城,其中顺丰泰森直接持有顺丰同城42.82%的股权、通过SF Holding Limited间接持有顺丰同城 14.59%的股权、通过北京顺丰同城科技有限公司间接控制顺丰同城9.35%的股权。顺丰控股可控制顺丰同城 66.76%的股权。

  关于同业竞争,顺丰控股在公告中表示,顺丰控股的同城即时物流业务集中通过顺丰同城开展。顺丰同城系公司下属控股子公司,主要从事同城即时物流业务,即为各类商家及个人提供点对点的定制化或标准化的即时配送服务以及帮送、帮取、帮买、帮办等跑腿服务。公司及公司其他下属企业未从事与顺丰同城主营业务相竞争的业务,不存在同业竞争。

  不过,顺丰同城在顺丰控股体系内的业绩表现并不出彩。

  顺丰控股2020年营业收入为1539.87亿元,同比增长37.25%。其归母净利润为73.26亿元,同比增长26.39%。

  而顺丰同城未经审计的2020年营业收入仅48.4亿元,净利润更是为负,亏损7.6亿元。另外,顺丰同城2021年第一季度净利润也为负,亏损2.1亿元,也拉低了顺丰控股的净利润。

  众多新股东入场

  不过,从资产负债表来看,顺丰同城虽然亏损,但净资产猛增。其2021年3月31日的净资产为20.9亿元,相较2020年年末的3.7亿元增加了17.2亿元。

  这可能是因为众多新股东入场。

  国家企业信用信息公示系统显示,顺丰同城2021年4月7日变更后共有29名股东,分别是深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司、SF Holding Limited 顺丰控股有限公司、北京顺丰同城科技有限公司、宁波顺享同成创业投资合伙企业(有限合伙)、Shining Star Fund,L.P.、Sharp Land Development Limited 裕锐发展有限公司、Duckling Fund,L.P.、嘉兴丰荣股权投资合伙企业(有限合伙)、Idea Flow Limited、黄山赛富旅游文化产业发展基金(有限合伙)、TB Bullet Fast Holdings(HK)Limited、北京信润恒股权投资合伙企业(有限合伙)、新希望亚太投资控股有限公司、金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)、宁波盈仓丰驰企业管理合伙企业(有限合伙)、Stonebridge 2020(Singapore)Pte.Ltd.、上海盛业股权投资基金有限公司、Green Juice Ⅱ(Hong Kong),Limited、Nation Sky Investments Limited、BAI Capital HK Investment Holding Limited、Goldman Sachs Asia Strategic Ⅱ Pte.Ltd.、BAI GmbH、宁波梅山保税港区天沃康众企业管理合伙企业(有限合伙)、绍兴柯桥国科君联誉新创业投资合伙企业(有限合伙)、上海挚信信明投资合伙企业(有限合伙)、深圳市红土岳川股权投资基金合伙企业(有限合伙)、宁波盈和丰瑞创业投资合伙企业(有限合伙)、北京道同长菁投资管理中心(有限合伙)、嘉兴腾元投资合伙企业(有限合伙)。

  而顺丰同城在国家企业信用信息公示系统中的2020年年报显示,顺丰同城的股东彼时只有16位。

  此外,相较2020年年末,顺丰控股的持股比例也有所下降,从持股顺丰同城85.56%下降成控股66.76%。

  《国际金融报》记者发现,新股东入场,可能是因为顺丰同城的营业收入增速或许不低。

  据悉,顺丰同城包括以顺丰同城急送品牌为现有客户和潜在客户提供即时配送服务,而顺丰控股2020年来自同城急送的收入为31.46亿元,同比增长61.17%。

  关于此次顺丰同城IPO,顺丰控股公告显示,顺丰同城拟发行股份不超过发行后总股份的20%,募集资金主要用于主营业务拓展及补充流动资金。具体募集资金用途及投向计划以顺丰同城之后披露的招股说明书为准。

【来源:国际金融报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:顺丰控股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
映客发布盈喜公告:2021上半年营收预计大涨约80%

2021-07-29 12:41:23来源:金融界网

公募:港股成长股将迎长期配置时点

2021-07-29 00:00:00来源:中国证券报

板块异动 | 云计算行业景气持续向好 云计算板块盘中走强

2021-07-29 13:10:38来源:智通财经网

安信证券:万润股份(002643.SZ)碳中和排放政策趋紧,维持“买入-A”评级

2021-04-28 11:05:10来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天齐锂业104.2310.01%200976.06
江特电机18.289.99%156004.71
比亚迪264.712.92%136225.70
复星医药81.889.54%130252.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--