【趣点】拟从金针菇跨界白酒,众兴菌业“入酒局”能否成功?

1评论 2021-06-22 08:56:28 龙头股,这样抓!

  有投资者曾在网上留言称,“开心了要喝酒庆祝,不开心了要借酒消愁。因此,得出一个结论——白酒是yyds。”

  虽然这只是一句玩笑话,但也在一定程度上反映出了白酒在大众心目中的地位。

  实际上,白酒可能是A股市场群众基础最好的行业之一,拥有许多铁粉,其中既有普通投资者,也有林园、但斌这样的资本大佬。

  而从长期来看,白酒股的投资回报率也是A股市场最高的几个概念板块之一。这也是大家普遍看好的主要原因。

  正因如此,一直以来都有许多企业试图通过收购等方式跨界进入白酒行业,分得一杯羹。

  金针菇大户看上酱酒厂商

  6月20日晚间,众兴菌业(002772.SZ)公告,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司(简称“圣窖酒业”)100%的股权。

  在这则消息公布后,该公司的股价在6月21日直接录得一字涨停板。截至收盘,股价报收9.64元/股,买一位置尚有近67万手封单,全天成交3098.52万元,总市值现为35.45亿元。

  这则消息之所以会有如此大的威力主要就是因为圣窖酒业的主营业务是白酒,而且还是热度非常高的酱酒。

  资料显示,标的公司成立于2011年6月30日,坐落于仁怀市茅台镇7.5平方公里酱香型白酒核心产区,也是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。

  而收购方众兴菌业则专业从事食用菌研发、工厂化培植与销售,产品主要包括金针菇、双孢菇等,其中金针菇贡献了超过67%的营收和接近67%的利润,算是名副其实的金针菇大户。

圣窖酒业成色如何?

  虽然众兴菌业发布的公告中未披露圣窖酒业的经营情况,但是标的公司此前也曾被其他上市公司看上,并公布了具体的方案。因此,相关情况可以通过彼时披露的资料一探究竟。

  2020年10月15日,*ST园城(600766.SH)曾公告称,拟通过发行股份及支付现金的方式收购圣窖酒业100%股权,并且向公司控股股东、实际控制人徐诚东非公开发行股份募集配套资金。

  公告显示,2018年至2020年前8个月,圣窖酒业分别实现营收81.09万元、2833.12万元、3394.94万元,净利润分别为-279.48万元、810.03万元、1014.8万元。

  不难发现,该公司的业绩尤其是净利润可谓是飞速增长,但是营收和净利润规模依然算是比较小。

  值得一提的是,没过多久,交易所针对这笔交易就发来了问询函。

  彼时,上交所要求,结合行业趋势和可比公司情况,说明标的业绩增幅较大的原因及合理性;结合标的公司毛利率、产品销售平均单价、产能规模、基酒吨数和增长情况,说明其核心竞争能力;说明标的盈利能力是否具备可持续性。

  与此同时,圣窖酒业与经销商的关系、销售模式也引起了交易所的关注。

  交易预案显示,圣窖酒业主要销售模式为“经销+直销”,标的公司签约经销商数十家,经销模式下的结算主要采取款到发货的方式。

  因此,上交所要求*ST园城补充披露,标的资产经销模式下,收入确认的具体时点和依据,报告期内是否存在渠道压货、大额销售退回的情况,说明销售收入确认的可靠性;标的资产主要股东与经销商之间是否存在关联关系,是否存在资金、业务或其他往来,相关销售是否具有商业实质等问题。

  不过,投资者没有等来相关问题的回复。

  去年11月5日,*ST园城称本次交易公司与标的方无法就标的公司估值达成一致意见,终止收购圣窖酒业100%的股份。

  这就是说,*ST园城刚想跨界进入白酒行业,但是一迈腿就失败了。

跨界白酒成功者寥寥

  其实,回顾这些年,外行跨界去做白酒的就没几个成功的。

  早些年的,如2010年,巨力集团以巨资收购了冀酒老字号刘伶醉酒厂。两年后,巨力索具(002342.SZ)投资8000万元,以增资扩股的形式参股刘伶醉。

  刚开始入局时,收购方宣称要“将刘伶醉打造成为中国北方最具生态的白酒第一品牌”。

  为此,巨力集团开启了一顿猛如虎的操作,又是做了一系列市场推广,又是建设发酵池、新工业园区。

  同时,还借助巨力集团在全国各地的分公司、办事处平台帮助刘伶醉打入空白市场,并借助黄圣依提升刘伶醉的知名度。

  结果却显然不太如人意。2012年至2014年,刘伶醉的营业收入分别为2.82亿元、4.77亿元、3.5亿元,期内的净利润分别为4204.8万元、302.72万元、366.49万元。

  此后,巨力索具再没有公开刘伶醉的营收、净利润的具体数据。

  从近些年各方面的消息来看,曾经号称是河北地区名酒的刘伶醉早已经失去了往日的地位,成为了省内的弱势品牌。

  一个曾经辉煌的品牌走向沉寂,这之中既有收购方实力不足的原因,但更多的还是管理不善、品牌定位失误等因素,其背后反映出来的是缺乏白酒行业操盘经验、管理者不专业等问题。

  而巨力集团跨界白酒失败并不是孤例。

  酒鬼酒(000799.SZ)是湘酒中的佼佼者。该公司的第二任控股股东成功集团在入局后,由于缺乏白酒行业技术及基础管理经验等原因,导致上市公司业绩疲软,出现亏损。

  另外,皇台酒业此前的多任控股股东也由于不懂白酒行业不仅影响了自己,也曾导致该上市公司一度走到了停产、退市的边缘。

  娃哈哈、联想、维维股份跨界白酒也是铩羽而归。

  在大部分跨界失败的同时,复星系入主金徽酒、舍得酒业目前来看是比较成功的。

结语

  综合来看,白酒本身是一门好生意,而且跨界而来最不济可以炒作一下股价,这或许是外部企业纷纷涌入的原因所在。

  但是,真正想要在激烈的竞争中成功做好白酒这门生意却并不那么容易,要面临双重困难。除了雄厚的财力支持外,更需要的或许是懂行,而这两者对于众兴菌业来说都是不小的考验。

【来源:财华网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
映客发布盈喜公告:2021上半年营收预计大涨约80%

2021-07-29 12:41:23来源:金融界网

公募:港股成长股将迎长期配置时点

2021-07-29 00:00:00来源:中国证券报

板块异动 | 云计算行业景气持续向好 云计算板块盘中走强

2021-07-29 13:10:38来源:智通财经网

安信证券:万润股份(002643.SZ)碳中和排放政策趋紧,维持“买入-A”评级

2021-04-28 11:05:10来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天齐锂业104.2310.01%200976.06
江特电机18.289.99%156004.71
比亚迪264.712.92%136225.70
复星医药81.889.54%130252.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--