高盛:就业强劲与商业前景改善 下调美国经济衰退概率至25%

  智通财经APP获悉,高盛经济学家表示,美国经济衰退的风险正在消退,就业市场持续强劲,有迹象显示商业信心有所改善。由Jan Hatzius领导的高盛团队将其对未来12个月美国经济衰退概率的估计从35%下调至25%。相比之下,媒体上月对经济学家的调查显示,未来12个月美国经济下滑的可能性为65%。从历史上看,任何12个月期间发生经济衰退的典型几率都在15%左右。

  Hatzius写道:"就业市场持续走强,企业调查初见改善迹象,表明近期经济下滑的风险已显著降低。" 上周五公布的数据显示,美国1月份新增非农就业人口50多万,远高于预期。

  高盛还指出,通货膨胀率将迅速放缓,工资增长也将放缓至与美联储2%通胀目标相匹配的水平。Hatzius写道,这一前景支持了美联储关于美国经济“软着陆”是可以实现的观点,也支持了美联储在3月和5月货币政策会议上再加息25个基点的倾向。

  高盛表示,其他主要经济体好于预期的增长也将有利于美国。该公司预计,欧元区经济将避免衰退,中国经济将迅速反弹。

  Hatzius表示,在金融市场上,经济的弹性“应该会支持周期性资产”,尽管投资者的上行空间可能受到限制,因为股票估值已经很高,尤其是在美国,利润率也很高。

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号