智通创投周报丨生物医药领域热度领先,永仁心医疗完成近亿美元A轮融资

  一、创投市场总览

  据智通财经统计,本周创投事件合计57起,较上周减少27%。从赛道上看,生物医药领域热度领先,周内融资项目达18个。从融资轮次上看,周内Pre-A轮、A/A+轮融资项目数量最多,各达13个。

  二、创投动态一览

  大健康领域,10个项目完成亿元级融资。周内,植入型左心室辅助医疗器械研发商永仁心医疗、小分子创新药研发公司安锐生物等10家公司获亿元级融资,女性健康问题综合创新解决方案提供商合凯维生命科学、创新医疗器械企业迈微医疗等7家公司获千万级融资。

  科创领域,先进制造领域融资事件较多。周内,柔性物流解决方案提供商斯坦德机器人获数亿元C轮融资,机器人末端应用设备及解决方案提供商桥田智能、激光通信端机产品研发商极光星通获数千万元融资。

  泛消费领域,元宇宙、仓储物流领域现亿元级融资。元宇宙赛道,AR眼镜创业公司雷鸟创新、元宇宙游戏开发商MiAO妙获亿元级融资。仓储物流赛道,法国科技物流平台Cubyn、北美新一代尾程派送平台UniUni、跨境综合物流服务商Easysent集团获亿元级融资。

  三、本周重点项目概览

  1、永仁心医疗:智通财经APP获悉,据36氪报道,近日,永仁心医疗器械有限公司(下称:永仁心)完成近一亿美元A轮融资,由北京科兴中维生物技术有限公司(SINOVAC科兴)领投,太平(深圳)医疗健康产业私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)等跟投,现有股东Vivo Capital(维梧资本)继续追加投资。资金将用于进一步构筑和打造心衰重症治疗健康产业平台。此前,Vivo Capital曾投资数千万美元完成了对于永仁心医疗的控股收购。

  据公开资料显示,永仁心是一家医疗器械研发商,主要从事研发、生产、销售植入型左心室辅助人工心脏、人工血管、人工导管。永仁心医疗的核心产品——植入式左心室辅助装置EVAHEART(人工心脏),主要通过机械或生物机械手段,部分或完全替代自然给人体供血的辅助装置,来治疗终末期心衰。目前,该产品已获药监局批准,是一款包含短期治疗、长期治疗双适应症的人工心脏产品。

  2、安锐生物:智通财经APP获悉,据“渶策资本 INCE Capital”公众号报道,近日,安锐生物医药有限公司(下称:安锐生物)宣布完成5000万美元B轮融资。本轮融资由渶策资本参与联合领投。本轮融资将主要用于支持安锐生物的两个小分子新药项目的I/II期临床研究(中美两地),以及管线中的其它高潜力项目。

  据公开资料显示,安锐生物成立于2020年5月,是一家聚焦肿瘤和自身免疫疾病治疗的下一代精准医疗小分子创新药研发公司,利用高度创新的筛选技术平台和国际领先的完整的研发团队,以科学和数据驱动,按照国际高标准来开发病人急需的创新药,并且通过和国内外顶尖药企的合作推动未来的商业化,实现公司的价值。

  3、视微影像:智通财经APP获悉,据“云岫资本”公众号报道,近日,视微影像有限公司(下称:视微影像)宣布完成超3亿元人民币C轮融资,由国寿股权与前海方舟领投,辰德资本、深创投、中金汇融、华创毅达、临港蓝湾、小明投资跟投,所有原股东继续加注,云岫资本担任独家财务顾问。

  据公开资料显示,视微影像成立于2015年10月,是一家高端眼科器械平台型公司,致力于整合尖端光学设计、影像算法、人工智能、云平台等前沿技术。首款自研OCT产品在成像质量、广度、深度、速度、血流算法等均领先进口高端产品。

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号