力劲科技(00558)业绩“保证单”:文灿集团签约采购38台套大型智能压铸单元

  站在新能源汽车与汽车智能化发展的风口,新能源和传统油车形成了两个“交替接力市场”。数据显示,中国新能源汽车销量达到688万辆,增长率93.4%,并且首次实现出口,新能源车的出行时代也许已经来了。

  随后,其所带动的汽车产业链也进入爆发期。智通财经APP观察到,仅在2021年,我国汽车零部件销售收入达4.9万亿元,2年复合增长率超过7.2%。即便在疫情严重的2022年,我国汽车零部件销售收入也突破了5万亿元大关。

  面对增速如此之大,汽车产业链中的龙头们仍在持续扩大投入,积极抢占市场。

  如3月16日,A股的文灿集团(603348.SH)超大型一体化铸件下线仪式、超大型压铸机采购签约仪式在文灿集团南通生产基地举行。

  江苏南通通州区委常委、南通高新区党工委常务副书记高洪军,中国铸造协会会长张立波、执行副会长高巍,文灿集团董事长唐杰雄、副总经理易曼丽,赛力斯(601127.SH)集团创始人张兴海,力劲集团(00558)创始人刘相尚、力劲集团深圳领威科技有限公司总经理潘玲玲等出席仪式。

  会上,为满足更多客户不断扩大的产能需求,文灿集团副总经理易曼丽与力劲集团深圳领威科技有限公司总经理潘玲玲签署了超大型压铸机批量采购协议。前者将采购力劲集团38台套2200T-9000T大型智能压铸单元。

  38台套2200T-9000T大型智能压铸单元的涉及金额在一体压铸零件的采购历史上完全称得上是大额订单。事实上,此次联手并非二者间的首次合作,早在2021年,力劲集团便与文灿集团签订了战略合作协议,约定先后交付6000T、9000T等17台套大型智能压铸单元。截止目前,已全部进入产品量产阶段。

  而深究文灿集团与力劲集团多次展开合作的背后,不仅是因中国新能源车企和零部件厂商积极采用一体压铸方案,大型压铸机需求持续旺盛;或许更与后者顶尖的技术与行业地位密不可分。

  资料显示,力劲集团作为全球最大的压铸机制造商,成立43年以来,一直深耕压铸、注塑和CNC三大领域,作为一体化压铸领域的探路者,持续为行业发展注入新的动能,从2019年全球首发第一台锁模力6000吨超大型压铸机,2022年发布12000吨,不断突破技术壁垒,创新研发全球领先。经过多年的技术研发与产业应用案例积累,力劲集团在研制、交付6000T-12000T超大型智能压铸单元,规模化量产新能源汽车前舱、电池箱体、后地板等大型一体化结构件,拥有众多知名品牌合作客户与成熟的高良品率量产经验,并进一步向一体化车身结构件制造领域迈进,助力产业合作伙伴成长为具有领先创新力、全球竞争力的优秀企业。

  近三年来,力劲集团发展呈现出高增长态势,营业收入CAGR33.4%、净利润CAGR82%、总资产CAGR23.3%,2021、2022财年ROE分别为15.5%、20.3%。凭借优质的基本面与流通性,2022年成功入选了沪港通、深港通标的名单。

  针对采购签约仪式,文灿集团董事长唐杰雄认为,“随着赛力斯一体化大铸件试制成功,2023年,文灿集团将有超过6个一体化大铸件项目进入量产周期。根据文灿集团的战略发展规划和业务布局,公司决定筹建重庆工厂、安徽工厂和佛山二期工厂。文灿集团对力劲集团的产品实力和能力非常认可,本次批量采购的力劲大吨位压铸机将用于公司新筹建工厂,期待力劲集团能一如既往地为文灿提供更具竞争力的产品和服务。”

  与此同时,力劲集团创始人刘相尚也对文灿集团的支持与信任表达了感谢,“文灿是我们非常好的合作伙伴,可以说是亦师亦友、并肩同行、共同发展。在9000T压铸机研发与应用过程中,文灿的团队提供给了我们很多专业建议,这不仅加快了一体化压铸的量产进度,也加速了一体化铸件在新能源汽车中的测试应用。随着文灿集团的快速扩张,今天再次采购力劲38台套大型压铸机,我们将始终把建立长远的战略合作、共生共荣作为双方共同努力的方向!”

  “在‘双碳’目标下,新能源汽车已经成为汽车工业发展的重要支撑,亦是我国在全球汽车市场弯道超车的重要产业。赛力斯作为新能源技术自持者,在汽车轻量化中持续加码,加速我国汽车产业链实现‘内循环’,打造优质、健康的产业生态。力劲也将配备优质的团队,一如既往地做好服务,提供优质、全面、高效的压铸装备和解决方案!”刘相尚说道。

  而从两家企业管理层的发言中不难看出,随着单辆新能源汽车对压铸件数量的需求越来越多,一体压铸方案引发了车身制造工艺的革新,中国新能源车在新技术方案上的追求更加积极。叠加一体压铸方案渗透率的提升,中国市场对大型压铸机的需求持续强劲。

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号